История одного успеха
Советы окружающих
Итак, когда начинаешь вязать носки, получаешь два предупреждения. Во-первых, кругом бабушки торгуют шерстяными носками, тебе в этой конкуренции не выдержать. Во-вторых, на Ярмарку Мастеров люди приходят за необыкновенными вещами, простые носки их не заинтересуют. Опять же, они и у бабушек купят.
Побег от конкуренции
Где и кому продают свои носки бабушки? Возле метро и на базарах. Если человек ездит на своём автомобиле и покупает вещи в специализированных магазинах, а продукты — в супермаркетах, у него нет шансов встретиться с бабушками, торгующими носками из настоящей шерсти ручного прядения.
У бабушкиных носков, кроме очевидных достоинств, есть и существенный недостаток: они колючие. Это особенно не нравится детям.
Следовательно, свои носки можно смело продавать в интернете, здесь другие покупатели.
Касаемо необыкновенности, которая так ценится на Ярмарке Мастеров... По-моему, её ценность слегка преувеличена. Если надевать носки под сапоги, то их изощрённые узоры как минимум становятся никому не видными. И ценность приобретают совершенно другие качества, такие, как тепло и прочность.
Стратегия продаж
Обыкновенные вещи должны быть доступны, должны быть в широком ассортименте. Только тогда они будут пользоваться благосклонностью покупателей. Тут я имею в виду и размерный ряд, и цветовую гамму. В случае таких достаточно простых и недорогих вещей людям удобнее сразу купить, а не ждать изготовления.
Я закупила шерсти и засела за вязание. Шерсть у меня была трёх типов: дешёвая, толстая, полушерстяная, натуральная шерсть и секционной окраски шерсть с добавкой капрона, для придания прочности. Сначала навязываем из толстой пряжи, так же быстрее наполнить ассортимент. Фотографируем — выставляем. Манекен у меня 22 размера, следовательно, сначала вяжутся демонстрационные носки, потом уже остальных размеров.
Фотографии
Да, вот здесь были расходы существенные. И фотобокс с подсветкой, и фотоаппарат зеркальный, и фотофоны. Самыми дешёвыми были манекены. Впрочем, иногда я фотографирую просто на листе ватмана, ставлю его на ноутбук, водружаю манекены — и фотографирую при дневном свете. Потом, конечно, обрабатываю фото и можно выставлять. Ну, такой вот лайфхак, для скорости и оперативности)
Результаты
Носки продаются по всей России, до санкций — и по всему Северному полушарию. В основном англосаксы покупали. Теперь, понятное дело, только соотечественники. Из своих запасов все толстые носки «мужских» расцветок отправила нашим солдатам в СВО. За носками из шерсти с капроном выстроилась небольшая очередь, примерно до марта.
Мой магазин
Но в основном продаю запасы, планирую с ручным вязанием потихоньку заканчивать.