Почему так дорого?
У меня пару раз были такие вопросы.
Давайте я расскажу, из чего складывается стоимость готового изделия. Сразу скажу – я не претендую на абсолютную истину, я только покажу свои расчеты и свой опыт. Другие мастера, возможно, рассчитывают по-другому.
Итак.
Самая затратная и невосполнимая часть – это... Нет, не пряжа.
Это время мастера, сколько времени он тратит на вязание конкретного изделия.
Как я высчитываю? Например, я хочу зарабатывать на вязании примерно 30000 р. в месяц, как средний офисный работник.
(30000р/22 рабочих дня)/8 часов рабочий день=175 р. – это стоимость одного часа моей работы.
Далее, я 175 умножаю на количество НЕПРЕРЫВНОГО времени вязания конкретного изделия.
Например, на вязание свитера мне требуется 30 часов вязания, значит 30 ч*175 р.= 5250 р. – это стоимость моей работы, но не всей услуги.
Как я считаю, сколько времени мне нужно на вязание конкретного изделия?
Я засекаю, сколько по времени я вяжу один ряд или один сантиметр. Умножаю эту цифру на количество рядов или сантиметров. Например, на вязание одного ряда уходит 5 минут, нужно отвязать 360 рядов.
5*360=1800 минут/60 минут = 30 часов или почти 4 рабочих дня по 8 часов (причем без всяких перерывов на обеды, туалеты и личные дела) – столько времени непрерывного вязания мне понадобится на вязание изделия.
Плюсуем сюда стоимость пряжи. Например, 5250 р.+2000р.(пряжа) = 7250р.
Это очевидные расходы, про которые знают все заказчики, я думаю.
Теперь остальные расходы.
- процесс покупки пряжи в магазине: бензин (езжу на авто) + мое время;
- время на отвязывание образцов, стирку образцов, расчет количества петель и рядов;
- возможное перевязывание в процессе работы;
- стирка и сушка готового изделия: средство для стирки шерсти, вода, электричество;
- упаковка товара;
- время хождения на почту или в пункт приема-выдачи и стояние в очереди, чтобы отправить заказ;
- вечернее или ночное вязание, а также вязание из темной пряжи – расход на дополнительное освещение;
- интернет-площадки, которые берут процент от продаж или ежемесячный тариф или другие оплаты;
- реклама (я не пользуюсь).
И еще нужно переписываться с заказчиком и успевать вести несколько соцсетей – выкладывать качественные фото(!), видео и другие материалы!
Как высчитать все эти остальные расходы? Я даже и не знаю.
Можно просто еще прибавить 5-10-15 процентов к стоимости готового изделия.
Итого: 7250 р. + 10% =7975 р. – окончательная стоимость готового изделия.
И чтобы мне заработать 30000 р. в месяц мне нужно связать 4 таких изделия.
7975 р.*4 = 31900 р.
Возможно, я что-то еще не учла. Но такой расчет меня вполне устраивает, им и пользуюсь.
Удачи!