Серию полезных постов начну с колкой темы, а именно: с иголки, от которой, пожалуй, зависит очень и очень много в вышивке!
⠀
📍Поскольку я вышиваю в двух техниках, у меня целый арсенал абсолютно противоположных иголочек. В целом ручные иглы делят на два вида: швейные (имеют нумерацию №№ 1-12) и вышивальные (гобеленовые или трикотажные, с нумерацией №№ 13-28)
⠀
📌Для вышивки крестиком используются гобеленовые иглы, которые отличаются длинным ушком (чтобы было легко вставлять несколько нитей мулине) и тупым кончиком (для свободного прохождения сквозь канву и чтобы не исколоть подушечки пальцев)
Для выполнения бэкстича и французских узелков лучше воспользоваться тонкой по всей длине и острой иглой: так гораздо легче прокалывать крестик в любом месте и цеплять стежки друг за другом. Если нужно пришить бисер, то следует ориентироваться на диаметр отверстия в бисеринке. Вполне возможно, что подойдёт игла для бэкстича. Если нет, то есть специальные иглы для бисера, они короткие, тонюсенькие и ровные по всей длине, и бисеринка спокойно проходит через ушко такой иглы (на фото иглы с цветным ушком)
📌Номер иглы (№№13-28) зависит от вида используемой основы. Чем плотнее переплетение канвы, тем тоньше должна быть игла для свободного прохождения через нее. Неправильно выбранная игла значительно усложнит работу и повлияет на конечный результат вышивания. Слишком толстая игла будет расширять расстояние между нитями канвы и оставлять некрасивые дырки, слишком тонкая – приведет к расщеплению и быстрому истиранию нитей мулине. Для вышивки ёлочных игрушек на Aida14, обложек для блокнотов и альбомов на Floba super fine 32ct и Murano 32ct – я использую иглу № 24
📍Важно запомнить: чем больше номер иглы, тем она короче и тоньше. Обычно с покупкой вышивальных игл нет проблем, практически каждый набор для вышивки крестиком комплектуется достаточно качественной иголкой, и очень быстро их собирается вагон и маленькая тележка.
🌿Для выполнения ботанической и объёмной вышивки нужно много разных швейных иголок. Обязательно они должны быть острыми и очень острыми, особенно для глади; практически ровными по всей длине; ушко должно быть широким, так как часто приходится вышивать в несколько нитей, и ровным, иначе игла будет оставлять дыры в местах прокола и не позволит качественно выполнить объёмные швы
В наших финансовых реалиях меня устраивает качество игл Micron арт.KSM-1052 №5/10, Micron арт.KSM-1051 №3/9 и Gamma арт.N-312 №3-9.
Для выполнения обычных «плоских» швов отлично подходят коротенькие иглы №№ 9-10. Если мне нужно выполнить шов рококо, я беру иглы №№ 3-4: они толще и длиннее - очень удобно делать обороты нитками, они не «убегают», и есть место, где схватиться тонкогубцами. Когда я вышивала розы, то использовала иглы №1 (Micron арт.KSM-200 №1/5 и Gamma арт.N-311 №1-5): идеально для выполнения лепестков
📌В вышеуказанных наборах игл несколько номеров, иглы расположены от наименьшей по бокам к наибольшей в середине. Важно запомнить: чем больше номер иглы, тем она короче и тоньше.
🤔Какие особенности иголок я пропустила? Делитесь вашим мнением в комментариях