На закате 1 февраля начинается празднество, отмечающее завершение зимнего сезона и начало весеннего.
Это Имболк, время очищения, роста и возобновления, воссоединения Бога и Богини, плодородия, освобождения от старого и привнесения в жизнь нового.
Имболк — это праздник «увеличения света» и очищения. Он ассоциируется с кельтской богиней Бригит. В это время года на смену зимнему аспекту Богини, Старухе в черном плаще, приходит Дева, носящая белоснежный плащ (Бригит, Девственная Богиня). Мы предчувствуем возвращение Богини из тьмы и зажигаем огни, чтобы она могла видеть свой путь. С этого дня и до 21 марта наступает ее сезон, чтобы приготовиться к росту и возобновлению.
Символ праздника- Змея Бригит - появляется из лона Матери Земли, чтобы проверить погоду. Во многих местах Земли крокусы начинают пробиваться сквозь замерзшую землю. Имболк также отмечает растущую силу Бога, который пока еще ребенок. Вместе с тем, как растут сила и свет Бога и Богини, растем и мы. Это праздник света и вдохновения, время, когда мы начинаем идти более устойчиво по своему пути, и семена, которые прорастут позже, начинают шевелиться внутри нас.
Имболк считается одним из наименее изученных, а его традиции и ритуалы разнообразны:
-Так как Имболк — праздник очищения, то на него было принято омываться, поливать водой домашних животных, прибирать жилище, причем, очень тщательно. Очищение должно быть не только внешним, но и внутренним: следовало очистить все свои мысли от негатива.
-На ночь нужно было оставлять хотя бы одну горящею свечу. Огонь, вообще, очень символичен для этого праздника, так как Бригит приносит в мир свет.
-В этот день следует забыть о пиве, сексе и рукоделии.
-В соседние деревни тоже ходить нельзя. Каждый празднует этот день в своей семье, в своей деревне.
-В Имболк занимались предсказаниями. Помимо погодных предсказаний еще и гадали на будущее, урожай и женихов.
-В ночь Имболка перед домом выкапывали небольшую ямку, в которую наливали молоко.
-Нередко жертвовали цыпленка или курицу, которых закапывали рядом с водой.
-Раньше, в ночь с 1 на 2 февраля на маслобойке оставляли кусочек хлеба с маслом, как подношение Бригит.
-Делали венки и вешали их на кухне.
-Еду (обычно или торт, или бутерброды, или молоко) выносили за порог дома. Считалось, что богиня, проходя мимо дома, может остановится и перекусить.
-Также на пороге оставляли шелковую ленту на благословение Бригит. Потом этой лентой можно было лечить болезни и использовать ее, как оберег.
-Было принято благословлять семена, которые весной будут посажены.
-Дом в этот праздник традиционно украшали свечами, лентами (желтыми и белыми), а на стол ставили кувшин с талой водой.
-Традиционная пища Имболка - молочная. Но из меню не исключали мясные блюда, а лучше всего было, если в их состав входили перец, лук, чеснок и, что важно, изюм. Молоко, особенно топленое, напитки и каши на молоке. А вот кисломолочные продукты стоило исключить. Не стоит забывать и о сухофруктах, орехах и семенах. А из напитков предпочтительны чай на молоке, само молоко.
Имблок – не праздник одного дня. Он открывает целую неделю, что используют для накопления силы и раскрытия внутреннего потенциала. На него заранее приобретают семь свечей всех цветов радуги и зажигают по одной каждый вечер.
Это пора, чтобы пересмотреть все планы, выкинуть из головы несущественные желания, задать четкое направление на будущее.
Праздник, что посвящается первым проблескам весны, присутствует в культурах разных народов. Древние римляне проводили церемонию Луперкалии, ныне она нашла отражение в Дне святого Валентина. Славянские народы отмечали Громницу, или День медведя. Если 1–2 февраля медведи просыпались и выходили из берлоги, то зиме пришел конец. Эта традиция, но в измененном виде соблюдается и сегодня. В Америке и Канаде наблюдают за поведением сурков, в Греции – ежей, в Германии – барсуков. А символ Имблока – выбирающаяся, чтобы оценить погоду, из норы змея. Третьего февраля в Японии отмечается Сэцубун, что в переводе означает «разделение сезонов». Японцы в этот день прогоняют нечисть. Нашел праздник Имболк отражение и в Христианстве. Встречу зимы с весной именуют Сретенье Господне. Еще один современный праздник, что имеет сходство с празднованием Имболка, – Масленица.
Традиционные символы праздника, которые помогут погрузиться в атмосферу волшебства:
Божества Имболка: все Богини-Девы, и конечно же, сама Бригит.
Символы: Хлебные Девы(куколки), метлы, белые цветы, колеса из свечей, кресты Бригит (главный символ этой богини), жезлы с желудем на конце, плуги, наковальни и молоты, так как Бригит - покровительница кузнечного дела.
Растения,с которыми можно принять ванну,скрутить свечи, заварить ароматный чай, или украсить алтарь для Богини: дягиль, базилик, лавровый лист, ежевика, ирис, мирр, фиалки, все белые и желтые цветы.
Еда для праздничного стола и алтаря: тыквенные семечки, черные семечки, булочки с маком, круглые булочки, хлебцы, все молочные продукты, вино со специями и травяные чаи.
Благовония: базилик, лавр, корица, фиалка, ваниль, мирр.
Животные: змея.
Цвета: белый, желтый, розовый, светло-зеленый.
Камни: аметист, кровавик, гранат, рубин, оникс, бирюза.