Так как мне периодически прилетает этот вопрос, решила ответить развернуто 👐🏼
Основное, и главное.
Таро - это инструмент, система самопознания, с огромным количеством заложенных в нее символов, законов и мудрости.
Как использовать этот инструмент каждый решает сам. Для своего развития и познания мира, или что бы творить какую-либо дичь (порча, или вред другим, что там еще бывает) - зависит от конкретного человека.
Ложкой можно накормить голодного, а можно кому-нибудь глаз проткнуть. Обилие вариантов применения, не делает плохой ложку (как предмет).
Очень важна цель использования.
И эта цель важна в любом процессе и деле. Даже если само дело супер благостное и религиозное.
Многие люди, которые неистово молятся, крестят детей и жгут свечи в церкви по воскресеньям, делают это:
▪Что бы соответствовать правилам;
▪Что б родителям угодить;
▪Что б вымолить какие то материальные блага;
▪Что б впечатлить Бога, и застолбить себе теплое местечко в царстве божьем. И и.д.
Думаю каждый из нас сталкивался в церкви с верующей бабулей, которая злобно скандалит за неправильно поставленную свечу, или за то, что ребенок решил посидеть на лавочке.
То есть действия, внешне правильные и благостные (причастность к церкви), но в сути своей развращают: дают этим людям «право» ощущать свою исключительность, пренебрежительно относятся к другим не таким благостным и правильным окружающим.
Духовные ли это люди? У меня в этом большие сомнения.
Я как то летела из Алматы в Москву одна, и моим соседом был мужчина, который обладал редким талантом не умолкать ни на минуту, даже если собеседник делает вид, что его не слушает.
Из его историй, я узнала, что он священник, с женой они содержат церковь, праведные в целом, добрые люди. У них есть дети, большая семья. Своим долгом он считает, обращать в веру всех, кого встречает на пути (поэтому так и старается передо мной). Ибо за это, после смерти, он уверен, что бог его наградит, либо накажет, если он этого делать не будет. Это раз.
А во вторых, только представь, -говорит он мне, - что я то, точно попаду в царство божье (!!), а те, кто не верит в нашего Бога (атеисты, люди с другим вероисповеданием, мусульмане, например), - их жизнь закончится. Говорил он это, с демонстрируемой жалостью к этим заблудшим людишкам 😬
Так вот. Если вы супер верующий, но ваша гордыня на этом фоне пробивает озоновый слой и улетает в открытый космос, а сами вы как злобная цепная собака - грош цена вашим молитвам. Мое такое мнение.
Любая практика делается не для того, что бы впечатлить третью сторону (Бог это, или еще кто) и надуваться от собственной важности. А только для работы с собой.
Зажжение свечи и молитва, погружение в символику архетипов старших Арканов, покрытие головы, чтение духовных писаний, и многое другое - это все нужно только лично самому человеку. Что бы приблизиться состоянием хотя бы чуть к Богу, быть единым с ним, чувствовать высшую цель, свет, благодать, единение с миром и другими людьми, верить в то, что Мир разумен и добр и жить с любовью к ближнему.
И вот это уже, основная цель.
Как она достигается, через модные медитации, созерцание картин, изучение древних систем типа таро, или молитв в церкви, для меня не имеет существенного значения. Главное, что будут реальные духовные трансформации (Для меня таро - это именно духовная система).
Бог ровно относится к каждой свой части и частице (чем мы все для него являемся), одинаково любит всех. Мы есть он, а он есть все что есть в Мире. Мы к нему возвращаемся, касаемся с помощью разных практик, а не делаем это демонстративно, выслуживаясь ради непонятного одобрения и места в воображаемом божьем царстве.
Мой вывод: если вы используете Таро для собственного духовного роста, а не для высокомерия и причинения вреда другим, это не может противоречить Богу.
Главное помнить, что любое дело и действие в мире должно быть экологичным, включая духовные практики.
Я Вера, я таролог, и я считаю себя исключительно верующим в Бога человеком (но не религиозным!!). Таро и знание, помогло мне в свое время выстроить и укрепить именно ДУХОВНЫЕ опоры. Чего и вам желаю ✨
Продолжение следует (будет еще часть 2).