Разрешите поделиться личным опытом изготовления работающих механизмов по эскизам Леонардо да Винчи.
Это был заказ.Итак, что было в ТЗ. Первое, второе и компот. Основное условие – всё должно работать, то есть крутиться и вращаться. Хорошо, подумала я и полезла в интернет. Естественно много я там не накопала, но получила общее представление о том, что у меня должно получиться. Распечатала эскизы Леонардо и стала ждать, когда же на меня снизойдет озарение или придёт на помощь дух великого мастера. Не дождалась и полезла снова в интернет освежить память в расчётах шестерней, передаточных чисел и другой технической информации.
За это время набралось 12 позиций, которые мне нужно было осуществить. Простые передаточные механизмы, передающие вращение, а именно редуктор, червячный механизм, домкрат. Нужен был автомолот. Пара подъёмных механизмов, один с храповиком, другой на блоках. Дальше это прототип подшипника и маховик. И самое интересное лодка, катапульта, вертолёт и велосипед. Прекрасно, решила я и ввязалась в бой. Конечно порисовала эскизы, подумала, почертила в компе, определилась с габаритными размерами, подготовилась, выдохнула и начала.
Начала я с самого простого. Редуктор был поставлен первым и определён в «простые». Так в общем и вышло. Основа собрана, размер 500х500 мм. Круги вырезаны, диаметр 300 мм, оси определены и выстроены, осталось всего ничего – заставить два колеса крутиться. В этот момент мне на помощь пришла формула вычисления длины окружности, со школьных лет знакомые 2πR. Всё очень просто. Вычисляем размер, делим на равные части, делаем разметку на кругах, просверливаем отверстия под зубья (название «пальцы» больше подходит), вставляем пальцы, вешаем всё на оси, и оно работает. Основное, это чтобы пальцы ведомого колеса входили в зацепление с пальцами ведущего колеса. Подобрав необходимый размер, всё заработало. Это чудо деревянное крутится! Маленькое колесо приводит в движение большое колесо, и оно в свою очередь крутится в другом направлении! Потрясающий глухой звук зацепления деревянных зубьев друг с другом, само вращение двух колёс от моей руки привело меня в детский восторг! Дальше в мастерскую были приглашены мужчины и женщины, подростки и дети. Эффект тот же. Взрослые люди с мобильниками в карманах, с сединой и жизненным опытом, крутили ручку редуктора и слушали звук работы механизма! Потрясающе.
Вторым делался червячный механизм. Всё так же просто, но было одно «но». Я не точу, не умею и не на чем. По этому механизм собирался от червяка. Смогу сделать - будет, нет, так нет. Червяк я делала на фрезерном станке. Естественно самое сложное было подавать деталь с постоянной скоростью вращения. Здесь мне помогла кропотливая разметка, наклейка обычной изоленты, чтобы было наглядней, и недюженная сила рук. Худо-бедно червяк получился, хотя шлифовала и доводила я его не один день. Дальше было сделано приспособление с помощью которой у меня появилась возможность точно насверливать отверстия по краю круга. Сняла размер с витков червяка, разметила и засверлила. Поставила оси, повесила ручку. Пришлось доработать зубья, чтобы «заход» в червяк был плавный и вращение было ровным. Работает! Ура.
Домкрат собрался быстро, он не такой интересный оказался, как автомолот. Вот автомолот это уже забавно. Мы не только сам молоток сделали, но и наковальню. Всё деревянное. Крутишь ручку, молот поднимается и резко падает с громким стуком на наковальню. Главное не подсовывать пальцы под работающий молот!
Будет продолжение.