И о яшме)

И о яшме)
Легенды о камне:
Добыча яшмы началась задолго до возникновения цивилизации. Первобытные люди, нашедшие самоцвет, поняли, что он твердый и стойкий к внешним воздействиям. Научившись обрабатывать его, люди сделали приспособления для охоты и защиты от диких зверей. В доказательство этому геологи находили на территории обитания неандертальцев характерные вещи, сделанные из минерала яшмы. История камня имеет глубокие корни.
В Древней Руси его называли «яспис» или «аспид». Происхождение самого названия по теориям лингвистов лежит в разных языковых группах. Например, название связывают с греческим словом «ятро», что в переводе значит «лечу». Корни наименования относят к китайскому языку ( ю – ши), персидскому и даже ассирийскому. Исторические цивилизации наделяли минерал сильными лечебными и магическими свойствами. Древние египтяне изготавливали из него печати, амулеты, обереги. Считалось, что они защитят людей от воздействия темных сил. Древний Китай почитал яшму наряду с нефритом. Китайцы верили, что она наделяет императора способностью воздействовать на умы окружающих и управлять их желаниями.
Библейская легенда гласит, что самоцвет является одним из 12 священных камней, украшающих одеяние первосвященника. Известный праотец медицины Гиппократ применял минерал для исцеления от эпилептических припадков и симптомов простуды. В Россию камень прибыл в 18 веке и с этого момента начинается отсчет его истории в нашем государстве. Из него делали изобразительные произведения искусства, применяли в архитектуре и строительстве. Религиозные постройки того времени не обходились без украшения яшмой.