В магазине периодически попадаются плитки шоколада и конфет с белым налетом. Плитка с белым налетом выглядит не так аппетитно и привлекательно.
Почему на любимых сладостях появляется белый налет?
1. Нарушение процесса приготовления.
Шоколад нежный и капризный продукт и несоблюдение этапов приготовления приводит к нарушению структуры.
Правильное приготовление шоколада на фабриках:
— Жидкий шоколад медленно перемешивается в течение 3-х часов при температуре 32 градуса.
— Жидкая масса заливается в формы и остужается.
Итог: кондитерское изделие приобретает крепкую структуру.
Некоторые производители сокращают процедуру приготовления шоколада:
- Сокращается или исключается 3-х часовой этап нагрева и перемешивания шоколадной массы.
- Жидкая масса заливается в формы и охлаждается.
Итог: какао масло не успевает равномерно распределиться в жидкой массе, поэтому выделяется на поверхности плиток в виде белого налета.
2. Нарушение условий хранения
Сахарное и жировое поседение появляется из-за перепада температур.
Появление сахарного налета на плитке:
— Шоколад хранился в холодильнике, после чего оставили при комнатной температуре.
— Из-за изменения влажности и температуры на поверхности лакомства оседают капельки воды.
— Через трещинки шоколада выделяется сахар и растворяется в капельках.
— Через некоторое время влага испаряется, а кристаллики сахара остаются на плитке, образуя белый налет.
Появление жирового налета на плитке:
- Сладкий продукт нагревается под солнечными лучами.
- Какао масло тает и оседать на поверхности плитки.
Белый налет влияет только на внешний вид плитки. Вкусовые качества любимой сладости не изменяются. Налет на плиточках и конфетах указывает на то, что в составе шоколада натуральные ингредиенты, а не заменители!
=====================================
Погружаемся в аппетитный мир шоколада!
====================================