С чего начать новичку в ватном мире?
Хочу поделиться некоторыми правилами, к которым я пришла за 7 лет. Возможно кому-то поможет не делать моих ошибок и сэкономит время и нервы :)
Итак, правила
Правило № 1
Никогда не работать с некачественными материалами!
Что входит в набор начинающего мастера? (Пишу исключительно про себя, но перепробовала кучу всего).
- Проволока медная с сечением 0,8 мм (сейчас её не так трудно найти как раньше) лучше брать на катушке.
- Вата «Матопад» заказываю на аптека.ру.
- Клейстер. Я использую разные клейстеры для конкретных работ, крахмальный, крахмальный+пва, пва+вода. Информации о клейстерах много, думаю, не составит труда найти их рецептуру на просторах интернета. Единственное, что посоветую, пробуйте все способы! Не понравился или плохо заварился — выкидывайте безжалостно и сразу. Иначе вы от творчества в итоге получите не удовольствие, а разочарование.
- Акриловые краски. Я пользуюсь только ими. Не текут, не растекаются и не пачкаются после высыхания. Но вы пробуйте все! Есть акварель, темпера, масло не советую — устанете сушить.
- Небольшой набор кистей. Отдельно храните и пользуйтесь для росписи личиков, для самой игрушки и для клейстера.
- Ножнички средние и маленькие с острыми кончиками.
- Шило (им можно и подтыкать, и приглаживать, и заглаживать) или ещё я использую цыганскую иглу.
- Самозатвердевающий пластик. С него лучше начинать.
- Пасатижи.
Ну так вот, Правило №1 заключается в следующем!
- Не надо набирать наборы акрила из 50 шт. (лучше взять что-нибудь из Невской линейки. Я пользуюсь СОНЕТом) 12 базовых цветов. Акрил имеет свойства засыхать, и вы потом, выкидывая, будете сожалеть о зря потраченных деньгах.
- Не надо также набирать кучу кистей (достаточно штук 5 хороших, ваты закажите пару упаковок (доставка бесплатно и привезут в ближайшую аптеку за 1-2 дня), не берите наборами стеки (достаточно шила или иглы). В общем лучше мало, но качественно.
- И конечно же личики. Советую не делать закупки личиков на 5-10 тысяч и думать, что сделаю кучу молдов (что в свое время делала я). Чтобы сделать молд дома, тоже нужно потратиться и потерять кучу время не зная финала), лучше купите 2-3 качественных молда. Сразу и роспись будет другая и качество личика. Можно договориться с мастером и заказывать 2 молда в месяц, например, а отправку назначить через пол года, сэкономите на доставке.
- И последнее в этом правиле — крашеная вата. Не советую экспериментировать и красить самим. Намного дешевле купить у проверенного мастера! Всё в краске, сушить негде и т. д. Мой эксперимент закончился тем, что я выкинула 3 кг ваты, различных красителей и два дня из жизни на помойку.
Правило № 2
Начинайте работу с эскиза. Вы обязательно должны представлять, что будет в итоге. С эскизом значительно легче ориентироваться, как набрать нужный объём, вы заранее будете знать, что сзади свитер делать не надо, там будет пальто, делаете только спереди и тем самым облегчаете игрушку.
Ну и конечно же эскиз можно расписать и примерно знать какого эффекта вы добьётесь
Правило №3
Делаем качественный и правильный скелетик. Ещё до обмотки сгибаем локоточки, выделяем коленки, прогибаем спинку, фиксируем позу по эскизу. Всё это при первичной намотке можно будет разогнуть, но проволока уже «будет помнить» эти сгибы.
Правило №4
Не торопиться. Никто не оценит, что вы за ночь сделали две игрушки, кроме вас самих. Игрушка обязательно должна просыхать слой за слоем. На промежуточных этапах вы сразу видите, где нужно подложить ещё ваты, где выравнивать.
Правило № 5
Ничего не бойтесь!!! Лишнее можно отрезать и переделать, где не хватает — добавить. Личико, если не получилось, переделать.
И конечно же всё время фотографируйте игрушку, увеличивайте и смотрите. Сразу легче что-то исправить, чем потом просто выкинуть.
Девочки! Удачи вам всем! Вдохновения! Планирую выложить ещё несколько статей для новичков. Мастер-классы (как не наделать ошибок и сэкономить кучу времени).
Кому интересно, не теряйтесь :)
И да, многие подумают: а как же глиттеры, миниатюры, и всякое такое. Все будет у вас. Будете расширяться и расширяться :) Но сразу не надо в омут с головой. А то потом придётся продавать-менять на моей барахолке, потому что не помещается. А миниатюры вы можете изготавливать самостоятельно с моих распечаток. Это и бесплатная доставка, и пожизненное владение файлом и миниатюр наделаете каких надо и когда надо на роту ватничков :)
Всех люблю. До новых встреч!
Ещё почитать по теме: