Как откопать свой талант 2. Русская версия
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Живопись, Кулинарные сувениры

"Мечты сбываются!" - точно знают герои этой статьи, наши соотечественники, особенно если делаешь шаги на встречу их исполнению. Реализовать себя творчески никогда не поздно, каким бы ни был твой возраст, даже если сейчас ты аптекарь, бухгалтер или экономист.
1. Валентина Ясень
Эта героиня в свои 67 лет превзошла девушек, которые в три раза её младше. Валентина выучилась на актрису, но в течение жизни ей много кем приходилось быть - и сотрудником аптеки, и продавцом на рынке. Однажды ее пригласил на съемки омский фотограф Игорь Гавар для своего проекта Oldushka — первого в России модельного агентства, представляющего лица старше 50-ти лет. Вскоре утончённая и элегантная внешность Ясень очень полюбилась публике, а в 2018 году она стала «моделью года» по версии журнала Glamour и попала в программу к Ивану Урганту. Валентина утверждает, что в 60 человек не должен выглядеть на 30. Её секрет — «ценить свой возраст, делать всё с любовью и радовать этот мир, в котором мы 5 секунд живём».
2. Борис Смородов.
Основатель фабрики «Русские валенки»
Купив в 1992 году фабрику химчистки и крашения одежды в Вышнем Волочке, Борис Смородов запустил собственное производство валенок. Чего только не пережил его бизнес за время существования - как минимум, четыре экономических кризиса. Но предприниматель продолжает возрождать традиции валяния, продает продукцию по всему миру и даже открыл уникальный музей с самым большим в мире валенком 201-го размера.Сегодня его валенки покупают не только в Вышнем Волочке, но и в Москве, Санкт-Петербурге, других городах страны. Большим спросом они пользуются и за границей – там охотно покупают короткие валенки без голенищ, которые иностранцы используют вместо домашних тапочек. Валенки Смородова делаются вручную из меха домашней овцы, украшаются тесьмой и вышивкой - выглядят стильно и красиво. Борис Николаевич доказывает своим примером, что 69 лет – это не возраст. Впереди еще много лет жизни, есть пенсия и любимое занятие, которое приносит радость и доход.
3. Любовь Михайловна Майкова
Не у каждого художника с такой судьбой более десятка персональных выставок в крупнейших городах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Её картины представлены в государственных музеях и частных коллекциях, её имя включено в международные каталоги наивного искусства.
Любовь Михайловна Майкова родилась в 1899 году в деревне Брюханов Ржевского уезда, а после года учебы в церковно-приходской школе вынуждена была бросить занятия, чтобы помогать родителям. За свою жизнь была уборщицей, почтальоном, сторожем, пела в церковном хоре. Баба Люба начала рисовать в 79 лет, живя в небольшом городке Тверской области, освоила гуашь, а затем и живопись масляными красками. Первый кто увидел и оценил работы Любовь Михайловны, был художник и коллекционер из Москвы Владимир Мороз. Его сразу привлекли “наивные” работы гуашью: “Я чувствовал, что вижу художника, которого давно хотел увидеть, – чистого, с детской душой, не продажного, работающего, как говорил Дюрер, «для славы Божией»”. С этого началось знакомство и сотрудничество художников. На тот момент Людмиле Михайловне или как многие ее называли бабе Любе было уже 85 лет. В 1989 г. состоялась персональная выставка художницы в ГТГ (Москва). Затем последовали десятки персональных выставок в городах России и за рубежом. После смерти Любови Михайловны (1998) состоялась персональная экспозиция в петербургском “Манеже” в январе 2004 г.
За годы творчества - примерно за 15 лет - она создала около 150 работ.
4. Дарья Донцова
Книги Дарьи Донцовой признаны самыми читаемыми в России. На ее счету более 200 бестселлеров, тираж которых превысил 200 млн экземпляров. Дарья Донцова — троекратная обладательница премии «Писатель года», дважды получала премию «Бестселлер года» от газеты «Книжное обозрение», а также становилась лауреатом конкурса «Книга года».
Агриппина (настоящее имя писательницы) родилась в творческой семье, в городе Москве, 7 июня 1952 года.
Обладая склонностью к гуманитарным наукам, после школы она поступила в МГУ на факультет журналистики. Окончив университет,Дарья Аркадьевна в течение 2 лет работала в сирийском консульстве СССР переводчиком с французского. Возвратившись из Сирии, Дарья 7 лет трудилась журналистом в печатных изданиях «Отчизна» и «Вечерняя Москва». Ее первая повесть была написана в 1984 году, но в журнале «Юность» литературные пробы девушки никого не заинтересовали.
Настоящий путь к литературному ремеслу начался с печального обстоятельства — первую книгу Дарья Донцова написала в онкологической больнице, борясь с раком. Ей было 46 лет. Находясь в больничной палате, она начала писать иронические детективы, чтобы отвлечься от страшной реальности. Смелой женщине удалось избежать депрессии и излечиться. В 2008 году Дарью выбрали послом благотворительной программы «Вместе против рака груди», которую организовала компания Avon.
Помимо литературной и благотворительной деятельностей, Дарья нередко снимается в телепередачах, участвует в мероприятиях, посвященных поддержке раковых больных. И, конечно, пишет новые романы!
5. Дмитрий Черняховский
Когда за занятия наукой не платят достойных денег, предприимчивый человек найдет способ заставить ее работать на себя. Дмитрий Черняховский на сороковом году жизни решил открыть свое дело - туристическую компанию «Тайный меридиан», главным активом которого до сих пор являются необычные маршруты в тропики, знакомство с неизведанными ранее местами, посещение диких племен и осмотр красивейших мест.
В России «Тайный меридиан» сегодня – это первая компания в области тропического экотуризма и научных путешествий. В команде работает 8 опытных гидов с естественнонаучным образованием, которые квалифицированно сопровождают каждый тур. Сейчас бизнес уже стал семейным: к делу подключилась супруга предпринимателя, которая занимается управлением недавно открытым маркетинговым агентством.
Дмитрий - автор сотен блог-миниатюр, посвященных тропической природе, а также нескольких изданных статей и книг, в том числе «Ресурсы и развитие: от бактерий к рынку». В тропиках может ориентироваться буквально с закрытыми глазами. Внушительный багаж знаний, богатый опыт путешествий, неуемное любопытство и двигательная активность позволяют Дмитрию постоянно создавать новые необычные программы.
7. Александра Шафорост
Александра Шафорост после рождения сына решила не возвращаться в корпоративную среду, чтобы больше времени проводить с ребенком. Испеченное однажды печенье для сына спустя годы превратилось в быстро растущий и прибыльный бизнес. На тот момент Саше было чуть меньше 40 лет.
В 19 лет после распада СССР Александра эмигрировала в Нью-Йорк, где первые деньги зарабатывала в качестве уборщицы, кассира, бралась за любую работу. Выучив язык, выйдя замуж и получив американское образование, она стала работать программистом, менеджером, консультантом в солидных европейских компаниях.
Толчком к кулинарным свершениям стала проявившаяся у ребенка аллергия на белый сахар - Саша взяла в свои руки приготовление натуральной выпечки для перекусов сына, который ходил в частный детский сад.. Слух о чудо-печенье дошел до родителей, которые выдвинули руководству детского сада предложение о закупке целой партии лакомства. Так появился первый заказ на печенье «Marc 100% натурально».
В 2011 году открылась компания «Общество с натуральным вкусом № 1», которая с первых месяцев вышла на самоокупаемость. Вручную производились гранолы, леденцы, печенья. Сегодня компания реализует свою продукцию в более 400 магазинах, 37 городах России, 4 странах. Александра заключила соглашения с самыми востребованными сетями: «Даблби», «Карусель», «Я любимый», «Азбука вкуса», «Твой дом», «Перекресток», «Дикси» и многими другими. Александра отмечает, что стала по-настоящему счастлива только теперь, когда у нее есть любимое дело и свободное время для общения с ребенком.
Буду рада, если поделитесь своими историями в комментариях:)
Если вам понравилась публикация, буду благодарна вашим сердечкам:)