И о шунгите)
Легенды о камне:
Впервые шунгит упоминали в XVI веке, где знахари называли его «аспидным», «гадючьим» камнем. Затем минерал стал известен благодаря Ксении Романовой, которая была матерью русского царя Михаила.
Минерал стали связывать с ее именем благодаря лечебным свойствам. Болеющей попала в Толвуйский монастырь. Там она ежедневно посещала источник с водой, где находились залежи шунгита. Выпивая воду из него, женщина вскоре поправилась и смогла родить супругу сына – царевича Михаила Романова.
В последствии данный источник стали называть – «Царевиным», а спустя 100 лет лечебные свойства оценил Петр I. Издав указ, вокруг источника сделали санаторий для военнослужащих под названием «Марциальные воды». После смерти царя курортную зону закрыли и вспомнили о существовании лечебного источника в 60-е годы.
В 1972 году горную породу стал изучать ученый под фамилией Озерцовский, где подробно описывал свойства минерала в своих трудах. В 1848 году работу академика продолжил инженер Н.Комаров.
Наименование «шунгит» камень получает в 1977 году, благодаря профессору геологии А.Иностранцеву. Назвали минерал в честь открытия первого месторождения в селе Шуньга.
После открытия о камне забыли на некоторое время и вспомнили в 1990 году, так как именно тогда ученые обнаружили редкие, уникальные экземпляры по своей структуре.