Цена современного булата
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Ковка металла, Работа с металлом
Цена Современного Булата.
Продолжаем тему, начатую в публикации "Булат - миф или реальность".
Нередко я встречаю людское любопытство к булату. Дамаск, несмотря на свой замысловатый рисунок, всё же не так интересен людям, как легендарный булат.
Но так ли уникален булат на самом деле?!
Давайте разберём этот вопрос.
Когда-то давно, люди умели получать сталь только весьма трудозатратным способом.
Куски железной руды в месте с углём сваливали в яму и поджигали. Железная руда плавилась, и образовывалась корка из железа, шлака и прочей "грязи" - крица.
Чтобы отчистить крицу, её нужно было проковать. И ни один раз. Её плющили, в пластину, потом складывали пополам и проковывали снова. И так много раз.
Чем больше слоёв было у заготовки, тем чище была железо.
А как называется сейчас многослойное железо?
Правильно, дамаск. Во времена наших предков, вся нормальная сталь была "дамасской". Просто жители Дамаска сумели очень хорошо разрекламировать свой бренд, и теперь за многослойной сталью закрепилось их название.
Но, такой способ получения стали был очень сложен, а многослойная сталь имеет высокий риск образования внутренних дефектов, полученных в следствие непровара каких-то слоёв. Подобные дефекты могли быть фатальными для ответственных изделий.
И тогда, в качестве конкурента, пришла технология тигельной стали.
По качеству, тигельная сталь сильно превосходила кричное железо, не только по однородности и чистоте, но и по возможности качественного насыщения углерода.
В те времена, полученная сталь с помощью плавки, сильно произвела впечатление. Эту сталь и прозвали булатом.
Диванные эксперты булатных технологий, могут мне заявить о том, что булат это не просто тигельная сталь, там присутствует особый состав, формирующий рисунок и фантастические свойства.
Не хочу спорить, лишь поделюсь своим мнением и наблюдением.
Касательно фантастических свойств, в те времена так называемый булат действительно казался фантастичным. Но сегодня, современная заводская легированная сталь превосходит древний булат по чистоте и качеству.
Самая старая автомобильная рессора гораздо качественнее любого из тех булатных клинков, которые остались от наших далёких предков.
А что касается рисунка, так вот, фактурный рисунок на клинках получается в результате ковки. Не верите?
Ну что ж, ваше право. Можете мне не верить, а взять простой подшипник, и проковать его участки разными техниками. А потом протравить в азотной кислоте.
Поделитесь результатами в комментариях. Будет интересно.
На просторах интернета, вы можете так же встретить технологии современного булата, который варят мастера кузнецы.
Их фактурный рисунок получается не только за счёт ковки, но и за счёт разно легированных компонентов. Но это уже их творчество.
Что касается качества их булата, обращу ваше внимание на то, что варят они свой булат из современных очищенных сталей, а термообработку делают на современном оборудование.
По этому, качество их клинков может быть даже вполне себе ничего так. И всё же, это не тот булат, сваренный нашими предками.
Их подвиг в хорошем качестве, это не очищенное сырьё, отсутствие термопары, градусников и электронных таймеров.
Из индикаторов лишь собственное чутьё, да природные факторы. Та же температура горения различных видов горючего. Всё.
Не то что молекулярных расчётов, даже часов банальных не было.
По этому, современный булат, каким бы он ни был, всё же это не то чудо древних мастеров. Но, как современная технология, под названием "булат", вполне имеет место в нашем мире.
В конце концов, Вселенная бесконечна, и в ней есть место для любого мнения.