С какой стороны начинать вязание?🤔🤔
Достаточно часто мне приходит вопрос: "Почему вы не указываете в схемах с какой стороны начинать вязание, как например указано в схемах при вязании спицами?"🤷♀⠀
Я решила, что нужно более подробно ответить на эти два вопроса, ведь они взаимосвязаны.
На моем Ютуб канале есть видео 👉"Как начать и закончить вязание. 3 способа" и если вы его смотрели, то должны были обратить внимание, что при наборе установочного ряда (не узора) вязание начинается с разных сторон. Почему?
Ниже есть фото 2 способов установочного ряда и сравнение этих способов.
В 1 способе вы просто отсчитываете необходимое количество петель и повернув рабочую нить с права на лево приступаете вязать узор. Минус этого способа в том, что установочный ряд будет отличаться от последнего ряда (закрытые петли), ведь в последнем ряду будет образована косичка. Разница между низом и верхом изделия очень большая.
Во 2 способе, мы сначала должны набрать воздушную цепочку и затем за перемычки (на задней стенке) набрать петли. Это будет установочный ряд. В этом способе у вас буду одинаковые и низ и верх. Хочу обратить ваше внимание, что когда вы будете набирать петли из воздушной цепочки, то рабочая нить у вас останется слева. Соответственно 1 ряд узора у вас начнется именно слева!
⠀
Теперь понимаете разницу?😉 Все верно👍! В зависимости от ваше способа набора установочного ряда и зависит то, с какой стороны у вас начнется вязание.
Именно поэтому в моих схемах нет указаний с какого стороны начать вязание, так как я не знаю какой способ вы выберете.
Дорогие рукодельницы, какой выбрать способ для установочного ряда выбор только Ваш, главное помнить, что рабочая нить у вас будет в разных сторонах. И кстати, не забудьте при расчетах материала учитывать установочный ряд.
⠀
А вы знали об этом?🤷♀ Буду рада узнать ваше мнение.😘😘