Привет всем. А мы продолжаем про тинктуры. Из открытых источников с моими заметками
Травы.Многие травы требуют предварительного измельчения, их, как правило, закладывают несколько раз, по мере обесцвечивания сырья.
Коренья, древесина, кора, специи, зерна.Самыми яркими и ароматными получаются тинктуры из специй. Коренья и зерна обычно имеют твердую структуру, поэтому их предварительно измельчают при помощи ступки или обычного ножа.
Смолы.Смолы предварительно перетирают в ступке до консистенции мелкого порошка, почти пудры. Тинктуры из смол можно смело ставить в теплое место для активизации процесса экстрагирования.
Ассорти.Сочетая растения, можно получить совершенный, изысканный, роскошный аромат. Для этого вам будет достаточно заложить сразу несколько видов растений из одной группы сырья.
Мое:предпочитаю тинктурировать моно растения, а потом смешивать их.
Примерный (неполный) список НЕэфиромасличных растений, от тинктур которых не стоит ждать идентичных свежему растению ароматов:
Подорожник, ландыш, сирень, бузина, василек, клубника, земляника, груша, арбуз, папая, персик,яблоневый цвет, зеленое яблоко,абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, манго, киви, дыня, огурецы проч. -тинктуры этих растений дадут другой запах.
Мое:это точно. Сколько лет билась, чтобы сделать тинктуру сирени, но то что дает цвет, не дает аромат. Пахнет мокрыми палками. А вот хорошая дыня дает вполне узнаваемый аромат.
Растения, которые неохотно отдают свой аромат:
Мелисса лекарственная, тысячелистник, все виды ромашки и др. Эти ароматы существуют в виде эфирных масел, то так как очень неохотно отдают свой аромат, то стОят на порядок дороже.
А вот примерный (неполный) алфавитный список эфиромасличных растений, из которых стоит попробовать создать тинктуру - результат вас, скорее всего, не разочарует.
(в этот список включены только те растения, которые нам с вами более-менее доступны)
Аир, корень; Анис,плоды; Апельсин, цедра; Базилик, листья, верхние части стеблей с цветами; береза белая, почки, листья, ветки; Бессмертник, цветущие верхушки растения; Валериана, корни и корневища в весенний период; Ваниль, плоды; Вербена лимонная, наземная часть;Гвоздика, почки, листья, цветки, ветки; Герань розовая, все растение; Гиацинт, цветы; Гибискус, семена; Грейпфрут, кожура; Грушанка, листья; Горчица, семена; Девясил высокий, сухие корни; Девясил душистый, корни, цветущая часть; Донник, сухие цветы; Дубовый мох, все растение; Душица обыкновенная, цветы;Дягиль, корень; Ель, хвоя; Жасмин, цветы; Имбирь, корень; Ирис, корень; Иссоп, цветки, листья; Календула лекарственная, цветки; Кардамон, семена; Кедр, древесина; Кипарис, хвоя, побеги, шишки; Кориандр, размолотые семена; Корица, кора, листья; Лаванда, все растение; Лавр благородный, листья и ветки; Ладан, смола дерева; Лайм, весь плод или кожица; Лимон, цедра; Лимонник китайский, все растение; Липа обыкновенная, цветки; Лиственница сибирская, хвоя, живица; Любисток лекарственный, корни, листья, семена; Майоран сладкий, сухие цветы и листья; Мандарин, кожура; Мелисса, верхушки стеблей с цветами; Можжевельник обыкновенный, шишкоягоды; Мускатный орех, семена, оболочка семян; Мята колосистая, листья, цветущие верхушки; Мята перечная, листья, цветущие верхушки; Перец черный, семена; Петрушка огородная, семена и свежие листья, побеги (иногда корни); Пижма, наземная часть; Пихта, хвоя, шишки, молодые ветки; Полынь горькая, цветы, листья; Полынь обыкновенная, цветы, листья; Роза, лепестки; Розмарин, цветущая верхушка или все растение; Сельдерей, семена, листья; Сосна обыкновенная, хвоя, молодые ветки; Тимьян, цветущая надземная часть; Тмин, зрелые плоды (семена) Туя, листья, побеги и кора; Тысячелистник, сухая трава; Укроп огородный, семена, листья, стебли; Фенхель, размельченные семена; Фиалка душистая, листья, цветы; Хмель обыкновенный, шишки; Хрен, корни; Чабер садовый, все растение; Шалфей лекарственный, соцветия в момент цветения; Шалфей мускатный, высушенное растение; Эвкалипт, листья.
Мое:я делала даже тинктуру коконов шелкопряда. А еще видела в интернете тинктуры кристаллов и камней. Нет, то что кристаллы толкут и добавляют в благовония я знаю, но чтобы настаивать на спирте? Хотя поставила тинктуру на горном хрустале. Посмотрим что будет.
И немного дополнительных рекомендаций.
Тинктуры внутрь не употребляем! Они для наружного применения
Лучше всего использовать для приготовления тинктур (и мацератов) только то сырьё, с которым вы знакомы и в котором вы уверены. А ещё лучше —о любом (даже знакомом и привычном) сырье перед настаиванием прочесть полную информацию в компетентных источниках (например, в энциклопедии лекарственных растений). Берегите себя!
Удачных алхимических опытов!