Привет всем. На связи Хозяйка Ключей ,был вопрос в комментах как делать тинктуры и мацераты. Поделюсь.
(Из открытых источников с моими коментариями)
Как приготовить мацерат?
Существует несколько способов приготовления мацерата:
1. Горячий. Самый быстрый. Наименее щадящий как для базового масла, так и для растительного сырья. Готовится путем нагревания масла с растительным сырьём на водяной бане.Этому методу, как правило, подвергаются корневища, кора, древесина, твердые плоды (шиповник).
Мое:все время стоим у плиты и больше ничем не занимаемся, только мацерат. Долго и муторно для меня и бесяще для окружающих-ни чаю попить, ни по кухне не пройти.
2. Холодный. Самый длительный. Наиболее щадящий. Мацерат холодного метода готовится путем длительного настаивания (от 7 до 30 дней) растительного сырья на масле. Этому методу может подвергаться любое сырьё, но в особенности нежное сырье, молодые побеги, лепестки цветов, соцветия.
Мое:могу поставить на год и забыть в темном и теплом месте.
3. Теплый.Применяется без подогрева на водяной бане, но в теплом месте. Например, у батареи, у печки, на солнце, на чердаке. Это самый сомнительный, способ, так как очень сложно контролировать температуру нагрева масел.
Мое:иногда рецептура магических мацератов требует настаивание на солнечном свете. Это мацераты трав Литы и Ламаса. В этом случае на банку надеваю темный кожаный чехол(можно заменить темной тканью),ставлю баночку на открытое место-обычно крыша, и настаивают с первыми лучами солнца до заката. Но это касается только магических мацератов.
Способ приготовления холодного мацерата.
1. Сырье берём хорошо высушенное. Измельчаем, если того требует рецептура.
2. Укладываем сырье в стеклянную емкость (лучше из тёмного стекла) для настаивания.
3. Заливаем сырьё жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло растительное сырьё. Плотно закупориваем крышкой.
4. Хорошо встряхиваем. Если видим, что масла не достаточно (сухое сырьё может вбирать всебя много масла) — доливаем масло.
5. Оборачиваем ёмкость плотной бумагой или фольгой и ставим в укромное, нежаркое, но и не слишком прохладное тёмное место. Я оборачиваю тканью или листом вощины.
6. Периодически встряхиваем ёмкость с нашим будущим мацератом. Некоторое сырьё требует очень частого встряхивания, например, лепестки и нежные травы.
7. По истечении 7-10- 20 - 30 дней (в зависимости от вида растительного сырья) процеживаем настойку через мелкое сито или марлю, отжимаем и, если нужно, меняем старое отработанное сырьё на новое.
8. После последней закладки (или если по рецепту была рекомендована только одна закладка сырья), сырье нужно тщательно отжать руками в медицинских перчатках через стерильный бинт, слить настой.
9. Иногда требуется дробная мацерация. Это способ мацерации для растений, сильно насыщенных полезными веществами:
- разделяем масло на 3 части;
- поочерёдно настаиваем сырье на каждой части масла;
- в конце процесса объединяем все части воедино и переливаем в ёмкость для хранения - желательно из тёмного стекла..
Способ приготовления горячего мацерата.
1. Укладываем сухое растительное сырье в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем жирным маслом так, чтобы масло полностью покрыло сырьё.
Мое:стеклянная банка подходит больше.
2. Ставим посуду на водяную баню. Накрываем полотенцем и только потом крышкой: это нужно для того, чтобы образующийся конденсат не капал в масло, а впитывался в ткань полотенца. Вода в масле способна запустить ненужные нам процессы порчи.
Мое:следим чтобы полотенце не загорелось.
3. Температура воды не должна ни в коем случае превышать 50 градусов С. Если вода будет слишком горячей, то полезные вещества масла и трав разрушатся и мацерат потеряет свою лечебную силу.
4. Процедура может занять около 4 часов, её следует повторять 1 раз в течение трех дней. Процесс напоминает приготовление яблочного или сливового варенья.
5.В конце настаивания процеживаем мацерат через стерильный бинт, отжимаем и переливаем в ёмкость для хранения — желательно из тёмного стекла.