Каждый знает, что сон это ключ здорового самочувствия и хорошего настроения. Известно также, что сон - лучшее лекарство и источник красоты. Сон необходим для работы центральной нервной системы, иными словами для работы мозга. Тревожный сон не дает полноценного отдыха и утром чувство усталости присутствует уже сразу, как только покидается постель. Без полноценного сна снижается работоспособность. Если долгое время отсутствует нормальный сон, у человека возникают большие проблемы со здоровьем.
В современном мире, когда повседневно стрессы следуют один за другим, достаточно часто люди жалуются на нарушение сна или бессонницу. Им приходится принимать большое количество препаратов, к которым развивается привыкание. Проблемы сна становятся ежевечерними, и появляется психологическая зависимость от снотворных лекарств.
Что нужно делать, что бы сон оставался здоровым? Все очень просто. Нужно помнить о некоторых моментах, позволяющих сохранить здоровый сон. Прежде всего, необходимо определиться: сколько часов сна необходимо вашему организму для хорошего самочувствия. Это очень индивидуально. Кому то нужно восемь часов сна, для кого то и пяти часов достаточно. Важно знать необходимое вам количество часов сна, что бы выспаться, так как сон больше положенного времени тоже может неблагоприятно сказаться на самочувствии. Появятся разбитость, головная боль.
Следующий момент в сохранении здорового сна – это время, кода вы ложитесь спать. Ученые и медицинские корифеи единогласны в том, что лучше ложиться спать в период от десяти до одиннадцати вечера. К этому времени необходимо прекратить всю физическую и умственную деятельность, чтобы избежать перевозбуждения перед сном. Также необходимо отказаться от чтения, просмотра телевизионных передач, разговоров по телефону в кровати. Спальная комната и кровать должны быть предназначены для сна. Это место для настроя на сон и на расслабляющий эффект. Здесь не должно быть громких звуков, тикающих часов и часов со светящимися циферблатами. Если ваш супруг храпит и не дает вам заснуть, ложитесь раньше его или используйте беруши для ушей. Спальная комната должна быть проветренной перед сном и иметь оптимальную температуру: от восемнадцати до двадцати градусов. Большое значение имеет поза для сна. Правильной считается «поза эмбриона» - лежа на боку, лучше всего на правом. Спать можно в пижаме или раздетым. Здесь дело в привычке и комфортности ощущений.
О следующем моменте необходимо помнить постоянно. Прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. В случае, когда обстоятельства заставляют вас ужинать поздно, то используйте легкую пищу и в небольшом объеме. Перед сном не пейте газированные напитки, содержащие кофеин, кофе и крепко заваренный чай. От алкоголя лучше воздержаться. Алкоголь в начале оказывает снотворный эффект на организм, а потом следует фаза возбуждения и организм просыпается. Полезно перед сном выпить чашку отвара трав с успокаивающим эффектом или молока с медом, принять теплый душ или ванну. Свежий воздух перед сном тоже оказывает полезное для сна действие. Если есть возможность, прогуляйтесь перед сном.
И наконец, когда вы уже легли, выключили свет, в положении «лежа на спине» сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Расслабьтесь и успокойте свой ум. Постарайтесь создать «молчание ума» или настройте себя на спокойный лад, повторяя мантру: «Я спокоен (спокойна), у меня все хорошо, я здоров (здорова) и тому подобное». Важно в мантре не использовать частицу «не» и повторять словосочетания в настоящем времени.
Это простые и нехитрые советы для сохранения здорового сна. При постоянном использовании их у вас сформируются определенные привычки в образе жизни. Как следствие, ваш сон будет здоровым, крепким и полноценным всегда.