> Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > История, теория, литература, статьи о войлоке > Валенки

Валенки

03.08.2013 8:33     Просмотров: 5248     Комментариев: 20     

 

Нашла на просторах интернета. 

Пользуются ли ныне спросом валенки?      
Следующая >

Пользуются ли ныне спросом валенки? Да еще каким! Нужнее всех они продавцам - лотошникам. Ведь зимой на хорошем морозе в импортных сапожках долго на рынке не простоишь. Покупают их и охотники, рыбаки. Детишкам на улицу тоже надо. А выгодное ли это дело? Судите сами. Овечья шерсть сегодня стоит гроши, да и ту овцеводы не знают куда деть. Но труд этот тяжелый.

Детство и юность мои прошли в селе Красные Горы Сурского района Ульяновской области. Это одно из трех сел (еще Степаново и Выползово), входивших в вальщицкий край. Изготовлением валенок в этих селах занимались еще в прошлом веке. Ремесло давало хороший заработок семье в зимнее время, поэтому в каждом доме, где был мужчина, с осени начиналось валяние. Местные умельцы торговали валенками в городах Среднего Поволжья, возили на продажу и на Урал. Сейчас этот наш промысел пришел, конечно, в упадок, но до сих пор здесь можно найти хорошего вальщика.

В детстве и юности мне частенько приходилось помогать взрослым в валянии, поэтому и хочу поделиться своим опытом. Валяние - наша семейная традиция. Братья, дядя балуются этим до сих пор. Детский валенок, что на снимке, свалял брат для моей дочки. Вот уже 15 лет живу на Рязанщине. В окрестных селениях тоже валяют, но качество здешней продукции похуже.

На валенки не всякая шерсть пойдет, с брюшины, например, не пустишь. Самая лучшая - (шерсть осенней стрижки), затем идет "поярок" (от прошлогоднего молодняка, но не всякая - длинное руно не годится), (весенней стрижки) - самая худшая, потому что длинная. По окраске наименее ценная - белая шерсть. Но вальщики понемногу подмешивают чёрную, чтобы была потемнее. Желательно пропустить шерсть через чесальную машину, где, пройдя через барабан и катки, она освобождается от репьев, ошметков навоза и грязи. Далее на широком столе взбивают шерсть катком. Это древесный прут диаметром 10-12 мм, длиной 110- 120 см. Потом на том же столе расстилают плотную ткань, и начинается ответственная операция - настил полки.

Взбитую шерсть раскладывают ровными слоями (в тех местах, где будет тонко, валенки быстро протрутся). Сверху кладут выкройку из бумаги или какого-то другого плотного материала. По размеру полка должна быть больше выкройки, а выкройка больше готового валенка примерно в 1,8-2 раза.

После этого края выкройки загибают внутрь и на нее сверху настилают вторую сторону.

Заготовки складывают вместе с выкройками, заворачивают в ту же ткань и начинают катать на столе сперва кулаком, обернутым полотенцем, потом катком. Действуют в разных направлениях, начиная то с головки, то с пятки, то с голенища, и шерсть немного садится, как бы склеивается.

Время от времени ткань разворачивают, смотрят, куда необходимо добавить шерсти, особенно в места соединения краев, в головке, пятке, на подошве, стараются добиться равномерного настила. Чтобы шерсть лучше садилась, сбрызгивают водой. Постепенно она садится основательно, выкройку вынимают (это делается легко - край ее торчит из голенища), заменяют меньшей и опять катают. Полученную заготовку, которая уже похожа на валенок, называют "ка-танком". В размерах он больше валенка примерно в 1,5 раза.

Катанки замачивают в растворе концентрированной серной кислоты (50 г (Н2S04) на 10 л воды) примерно на 4-5 ч (если продержать больше, шерсть может разрушиться). За это время шерсть должна обезжириться, отчего еще больше садится. Лишь после этого начинается само валяние. Катают, как правило, в доме, а валяют в слабо протопленной бане. Замоченный катанок обрабатывают деревянным вальком-рубелем (в поперечных рубцах, в старину употребляли для, катки белья), четырехгранным стальным прутком, действуя, как и при катании, во всех направлениях. Будущий валенок шлепают, колотят, пока по размерам он не станет величиной с колодку.

Валять один бок более 4-5 мин нельзя, иначе может склеиться середина. Поваляв, начинают молотком или просто об пол насаживать валенок на колодку. Сперва вставляют перёд с головкой, потом пятку и в качестве распорки - клин. Получается, что весь валенок как бы облегает колодку. Делают ее из мягкой древесины (липы, осины). Есть мастера, которые изготавливают колодки удобными, точно по объему ноги, с учетом подъема и формы ступни. Здесь, на Рязанщине, вижу колодки несколько иной формы, считаю ее более грубой: например, головка у них прямоугольная, подошва плоская.

Далее, если это необходимо, валенки красят. Сушить приносят обычно поздним вечером в остывающую русскую печь и укладывают на подложенные кирпичи.

Утром с высушенного валенка выбивают колодку и наводят лоск: зачищают пемзой, опаливают на огне торчащие шерстинки и хорошенько обтирают тряпкой, смоченной в керосине.

У красногорских вальщиков голенище обязательно завершается отворотом, а мужские - двойным отворотом.

Следует различать валенки и чесанки. Первые - более толстые, носят их без калош. Вторые тоньше и аккуратнее сваляны, носят с калошами осенью и зимой, особенно в оттепель. Расход шерсти по красногорской технологии на одну пару мужских валенок - 1,5- 1,7 кг, на чесанки и того меньше. Хороший вальщик может за сутки изготовить две пары.

У вальщиков есть свои секреты. Обычно, если валенки пойдут на рынок, то для ускорения усадки шерсти в катанок кладут вареный картофель. Крахмал впитывается в шерсть, и она скорее сваливается. Да и шерсть нередко кладут самую никудышную, потому-то и обувка получается жесткой, хотя на вид красивой. Как только она попадет под мокрый снег или дождь, красота слиняет. Крахмал растворится, форма нарушится, и без слез на это изделие смотреть уже невозможно. Через 4-6 месяцев придется выкидывать.

У нас здесь, в Сасове, продают валенки очень мягкие и тонкие. В таких, конечно, ноги мерзнут. Носиться долго они не будут, потому что не проваляны как следует. Если вы пришли на рынок за валенками, не ошибитесь. Сначала примерьте на ногу, подходит ли размер. Затем проверьте равномерность настила подошвы, головки, пятки, голенища. Ям, тонких мест не должно быть, как и утолщений. Обувь должна быть мягкой. Теперь возьмитесь за головку и согните ее к голенищу (на снимке). Если валенок не провалян или его набивали картошкой, то по сгибам пойдут волнистые полосы. У хороших валенок этого не увидишь.

Если не хотите сами учиться валять, а обуваться в них хочется, то не покупайте себе валенки на рынке, а сделайте на заказ. Каждый мастер в этом случае не захочет перед покупателем ударить в грязь лицом и сделает получше. Правда, не всякий вальщик берется делать на заказ, не хочет возиться.

По рассказам своей бабушки знаю, что в начале века голенища женских чесанок вышивали цветными шерстяными нитками, причем не в готовом виде, а на стадии катанка. При валянии рисунок оставался - нитки шерстяные вместе с катанком тоже давали усадку. Так что деревенские модницы щеголяли в вышитых чесанках с калошами. Может, кто из читателей знает секрет такой вышивки, по-моему, это тоже интересно.

Николай Никулушкин
Рязанская обл., г. Сасово

Валенки, валенки..

Много чего позаимствовал в Европе Петр I. Но обувь предпочитал русскую. После пирушек он обычно приказывал принести щи и сапоги из войлока, улучшающие циркуляцию крови. А императрица Анна Иоановна разрешала на­девать войлочную обувь придворным дамам к парадному платью. Екатерина Великая носи­ла на больных ногах шерстяные полусапожки. Специально для нее изобрели мягкие чесанки из тонкой шерсти.

Однако войлочная обувь XV! 1 -XVI11 веков и валенки - разные вещи. Первая шилась из

нескольких кусков шерсти. Делать же (ва­лять) войлочную обувь без единого шва додумались лишь в начале XIX века. И валенки стали настоящей вехой в жизни русской деревни.

До того здесь и зимой и летом ходили в лаптях, которых хватало на четыре-пять дней носки. Валенки мгновенно стали лю­бимой зимней обувью. В старину они счита­лись очень ценным подарком. Получение валенок по наследству приравнивалось к большой сумме денег.

 

На валенки идет только овечья шерсть осенней стрижки (весенняя слиш­ком жирная). Перво-наперво ее надо расчесать. В тех местах, где налажено производство валенок, чесальные машины есть у многих. Я раньше отдавал шерсть на нашу фетровую фабрику, но в последнее время там перестали брать такие заказы. Теперь рас­чесываю шерсть дома. Для этого достаточно иметь два куска ленты от чесальной машины дли­ной сантиметров по 20 каждый. Прибиваю их к дощечкам соответствую­щего размера. Одну из них закрепляю статично, ко второй приделываю руч­ку. Кладу шерсть на пер­вую дощечку и расчесы­ваю второй до состояния легкого пушистого коври­ка. За день можно наче­сать на пару валенок (при­мерно 2 кг шерсти).

После того как шерсть подготовлена, делю ее по­полам. Одну половину вы­кладываю в виде листа размером примерно 80х 80 см на целлофановую пленку или (еще лучше) на брезент. Это будущий валенок 42-го размера. На месте подошвы слой шерсти должен быть в два раза толще, чем на месте голе­нища (рис. 1). Наворачи­ваю шерсть вместе с брезентом на скалку и катаю ее около 10 минут.

Затем, отступив от ниж­ней части заготовки на че­тверть ширины листа, разрываю ее слева и спра­ва на одну треть глубины листа. Шерсть следует именно разрывать, а не разрезать. На среднюю не разорванную часть листа накладываю выкройку-прокладку валенка, изготовленную из брезента (рис. 2).

Затем накладываю - наворачиваю на прокладку оторванные левую и пра­вую части листа. Место со­прикосновения шерсти сбрызгиваю водой и при­тираю стык ладонями. Получается головка валенка (рис. 3).

После этого наклады­ваю на выкройку-про­кладку левую и правую стороны оставшейся части листа, взъерошиваю, сбрызгиваю водой и при­тираю стык. В результате имею су­хую заготовку валенка, внутри которой находится прокладка. Скручиваю ее как можно туже в рулон

вместе с брезентом, на ко­тором она лежит. Прока­тываю 15-20 раз по ровной твердой поверхности дви­жениями рук от себя. Разворачиваю. Повторяю операцию, но в направлении, перпендикулярном предыдущему.

Следующий этап: заво­рачиваю заготовку в хлоп­чатобумажную ткань, связываю тесьмой и опу­скаю в воду температурой 40 градусов, в которую до­бавлена серная кислота из расчета 100 г на 10 лит­ров. Вымачиваю в течение 30-40 минут, пока на по­верхности воды не появит­ся желтая пена. Вынимаю заготовку, даю воде стечь, отжимаю, несколько раз скручивая в валик. Выта­скиваю выкройку - прокладку.

Теперь вставляю внутрь валенка на место подош­вы оправку (деревянную чурку нужной длины) и катаю рубелем сначала с одной, затем с другой сто­роны. Слежу за тем, чтобы не было «сосков» в районе носка и пятки, выбиваю эти места изогнутой пал­кой. Вставляю оправку в голенище. Это должна быть круглая чурка чуть уже голенища и длиной

50-60 см. Катаю рубелем, выбиваю подъем.

Вынимаю оправки, опускаю валенок в горя­чую воду на 5-7 мин. Если рукам горячо, надеваю ре­зиновые перчатки. Катаю валенок 8-10 минут рубе­лем или шестигранным бруском арматуры, выжи­маю, скручивая вдоль и поперек. Повторяю всю процедуру. Обычно вале­нок доводится до полной готовности «в три оборо­та» , то есть трижды вымачиваю его в горячей воде и прокатываю. Затем в ва­ленок как можно туже за­биваю колодки. Их лучше всего изготовить из бере­зы или ветлы. Валенок «фасоню», придавая ему нужную форму с помо­щью рубеля или спе­циальной гребенки.

После этого валенок 10- 20 часов сушу в русской печи (можно возле бата­реи или калорифера). За­тем обжигаю выступаю­щие шерстинки. Для про­дажи на рынке валенки «полирую» пемзой.

Если вы решите освоить это ремесло, то начинать советую с детской пары валенок.

Г.Пименов Московская обл

Ключевые слова:  
 

Очень мелко написано,но увеличила и прочитала с привеликим удовольствием.

Хорошие валенки сделать действительно тяжело.Сама не валяла и валять видимо не буду(разве только детские),нет места.Все приспособления есть,а места нет. Но по детству помню,как это делала моя прабабушка.Мы вырастали из валеночек и передавали по наследству младшим деткам,а нам делались новые.Никогда не забуду свои любимые беленькие валенки. Такие уж они тепленькие и удобные были.

Спасибо Вам за интересную подборку,заберу и себе в избранное.Пригодится.

Оксана Калинина Aeromake (copper)

сочентание клавиш ctrl+ увеличивает масштаб, ctrl- уменьшает.

Теплые штучки (Samchuk Natalia)

Так и делала. Спасибо!

Юлия Волшебство из Шерсти

Спасибо, Оксана! {#}

Интересно было почитать про старинные способы валяния, но фото почему-то не увидела.

Спасибо, прочитала с удовольсвтием! {#}

ну оооочень мелкий шрифт, читать невозможно{#}

увеличьте, пожалуйста{#}

Очень интересно, но жаль что без фото...{#}

Найденные вами на просторах интернета статьи очень познавательны и интересны, но мы же все дети в душе и так любим КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ! image В общем, иллюстраций к этой публикации ОЧЕНЬ не хватает! image

Очень интересно{#}, в избранное! Не согласна только с тем, что валенки не носят, носят еще как.

Публикация интересная! Хочется картинок...

Фото к данной теме не было, а статья тоже очень понравилась, учусь валять валенки.

Спасибо! Очень интересно, особенно про некоторые нюансы: вроде того, что сначала шерсть катают сухую

Спасибо,Ирина ! Очень интересно.

спасибо за интересную информацию. почему-то часто начинающие валяльщицы берутся сразу за тапочки и валенки. а это , по-моему, очень сложно. я лично с небольшим опытом валяния все более понимаю, что валенки валять не буду.(хотя - никогда не говори никогда)

Кожемякина Ирина (8327)

Татьяна, я тоже думала что валять валенки не буду, но со временем поняла что ну уж очень хочется. Вот собираю информацию по крупинкам.

Валять валенки - очень тяжелый труд. Попробовала однажды - так и лежит где-то один, второй начинать уже не хочется. А ведь какие шедевры наши мастера на ЯМ творят, закачаешься!!!

Спасибо за публикацию, было интересно почитать.

Очень интересно сравнить подход к шерсти "традиционный" и "современный" (назвала условно). Сейчас с ней гораздо больше церемоний и вежливостей{#} а раньше-то - прутком, врубелем, кислотой... Зато и производительность впечатляет, 2 пары за день - это огого...

Спасибо за интересную статью.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз