Цветы, композиции и букеты из холодного фарфора делаю больше на заказ. Работа трудоемкая, времени, материалов и сил забирает сполна. Большая часть цветов с этих фотографий разлетелась по всей России. Но кое-что есть в наличии. Все свои цветы трепетно люблю, в том числе неидеальные)).
Когда лепишь цветы, работают не только руки, но и душа. Да!) Возможно, я имею в виду свое богатое воображение
Примерно к середине готовности цветы становятся будто живыми. Их уже страшно оставить без присмотра, чтобы не завяли (мы же понимаем, что никак не завянут), хочется относиться к ним бережно (хотя холодный фарфор вполне стойкий материал и в сочувствии не нуждается))
Стебельки принимают на себя вес соцветий, покачиваются при движении, словно живые, и ты чувствуешь руками, как внутри чуть напрягается армирующая проволока. Лепестки просвечиваются солнечными лучами, подчеркивающими тончайшую фактуру...
Многие цветы и ягодки с этих фотографий я леплю сейчас гораздо лучше, техника нарабатывается постоянно, но цветом и композицией владею с институтской скамьи (архитектурное образование, мерси). А цветы люблю всю жизнь. Когда любишь - изучаешь, бережешь, восхищаешься. Стараюсь, чтобы в моих букетах цветам не было тесно, они дружат и подчеркивают красоту друг друга.
Чем хороши работы из холодного фарфора - они живые много лет. Если цветы покрылись пылью, достаточно смахнуть ее мягкой кистью. Везде пишу еще, что можно сдуть феном на холодном режиме, но детально все-таки лучше кисточкой, это занятие завораживает)) Под кистью снова появляются живые краски.
При падении цветок может погнуться - просто восстанавливаем форму, помня, что внутри проволока.
Как можно испортить холодный фарфор? Откусить. Разрисовать ручкой или фломастером. Почикать ножницами. Наступить каблуком или случайно поставить на него кресло)) Если цветок сделан качественно, стебли, листья и крупные лепестки внутри с проволокой, - сломать его почти невозможно.
Цвет в основном замешиваю в белую глину перед лепкой. Но готовые цветы обязательно ждут свою "оживочку". Это когда почти сухая кисточка (с краской, но почти сухая) проходится по листьям и лепесткам, выделяя фактуру и вдыхая в цветы жизнь легкими оттенками. Да. Такие дела)) Красишь цветочек масляной краской, а он оживает и начинает дышать.