Колье, созданное мной, служит не только украшением, но и защитой женской сущности его владелицы от сглаза и порчи.
Колье состоит из двух частей. Каждая часть имеет своё значение.
Орнаменты – это система, отражающая представление человека о Мире и организующие взаимодействие человека и Мира, часто враждебного человеку. Орнаменты складываются из элементов - знаков. Каждый знак может иметь разные оттенки смысла в зависимости от «контекста», т.е. в зависимости от соседних элементов. По сути – орнаменты это язык, который утрачен и утрачен очень давно.
Верхняя плетёная часть колье несёт на себе знак, называемый «водяной».
Этот знак является вариантом знака «рогатая» .
Хочу сказать, что название условное, как и у других элементов орнамента. Элементы могут иметь народное название, причём в каждом регионе России разное и, скорей всего, отражающее смысл элемента в данном орнаменте. В другом орнаменте этот-же элемент может чуть отличаться и соответственно иметь другой оттенок смысла и другое название.
«Рогатая» - знак Прародительниц Мира – двух рогатых полуженщин-полу-олених.
Хочу рассказать миф, бытующий у многих северных народов. Шаман, прежде чем получить свою колдовскую силу, должен обойти «дороги всех миров вселенной». Он побывал в подземном мире, был у девяти озёр, где растёт дерево жизни, и, наконец, оказался в небесном чуме, где вместо очага горело солнце. Там он увидел двух беременных хозяек мира, матерей-жизнедательниц, «двух нагих женщин, подобных оленям: покрытых шерстью, с ветвистыми оленьими рогами на голове». Хозяйки мира, полуженщины, полуоленихи, рожали оленят. (А.Ф. Анисимов. Космогонические представления народов Севера. М.-Л., 1959, стр. 49-50)
Далее скажу о мыслях, которые возникли у меня в связи с этим мифом. Оговорюсь, это только мои выводы, с которыми Вы вольны не согласиться.
В мифе два рогатых существа стали родоначальниками женского рода и его основной функции в Мире – рожать себе подобных. Женщины всегда поклонялись двум Хозяйкам Мира, подражали им в одежде (носили рогатые головные уборы, например), приносили им требы («рожаничные трапезы», так осуждаемые церковью). Выскажу крамольную мысль: бог создал человека по образу и подобию своему, так сказано в библии. Этот постулат известен даже тем, кто ничего не смыслит в религии. Бог не имеет пола, так как он не имеет плоти. Почему же Адам мужчина? Даже появление Евы в библии – вопрос не вполне ясный. Могу предположить, что изначально человеческое существо не имело пола. Поэтому делаю вывод: женское начало (возможность рожать, что делает женщину женщиной) человеческий род получил от двух прародительниц, что и отражено в мифах, и генетически закреплено в наборе женских хромосом – ХХ. Две женские икс хромосомы это и есть элемент орнамента «рогатая». Другой вопрос: кто были они, эти прародительницы? У меня нет ответа на этот вопрос. Но я склонна думать, что мифы не врут, они передают реальность.
Следовательно элемент орнамента «рогатая» может означать готовую к родам женщину или двух прародительниц женского рода лосих (олених). А «водяной» может означать тот же женский знак, но в окружении вод, потому что волнистая линия сверху и снизу всегда трактуется в орнаментах как знак воды. Интересно то, что единственным символом, который разрешалось наносить на головной убор девушки был знак «водяной», означавший, вероятно, её зрелость и готовность к замужеству.
Образ «рогатой» живёт в народе столько, сколько существует человечество. Менялись религиозные представления людей, забывался первоначальный смысл, но «рожаницы» - «рогатая» - «богородица» продолжают жить, преломляясь, раздвигая рамки любой религии, причём у большинства народов. Название не имеет большого значения, важен сам смысл рождения человека, как самого большого чуда в этом мире, и образ женщины, как источника этого чуда.
Действие оберегов состоит в том, чтобы различными способами предотвратить еще не реализованное зло — создать преграду между охраняемым объектом и опасностью, магически «закрыть» охраняемого человека. Колье, а конкретно верхняя часть с «водяным» замыкает круг, очерчивает границу своего и чужого пространства.
Второй элемент колье – круговая «ярга». Элемент часто встречается в резьбе по дереву на прялках, как украшение домов. Только это не просто украшение, это защита от злых сил.
Часто оберегами служили предметы, способные удивить, поразить, чтобы глаза посторонних людей сосредоточивались на них, а не на охраняемом человеке. Эту роль выполняет в данном случае круговая «ярга». Поэтому подобный спиральный орнамент часто служит психологам для введения человека в состояние транса. В данном случае круговая «ярга» служит защитой от сглаза и порчи, отвлекая внимание злых сил на себя.
Благодарю всех, кто заглянул на эту страничку.