Гармала или сирийская рута, произрастает в Узбекистане, Кыргызтане, Таджикистане. Люди, которые живут в восточных регионах, знают свойства этого растения с древних времён. Тысячу лет назад, в Каноне врачебной науки, учёный и врач Абу Али Ибн Сина (известный в Европе, как Авиценна) писал, что гармала обладает открывающим, разрежающим и опьяняющим свойствами. Он назначал гармалу при болях в суставах и воспалении седалищного нерва (смазывать больное место маслом гармалы), при задержках мочи, месячных и колите (в виде питья и мази). Это растение в качестве элемента входило в лекарственные эликсиры лекарей средневековья. Трава и семена, собранные во время бутонизации, до сих пор используются в народной медицине. С большим успехом используют гармалу для борьбы с различной нечистью. С помощью дыма грамалы очищают не только человека, но и жилище, предметы быта. Так же гармала используется в ритуалах привлечения внимания противоположного пола, поиска нового партнера. Помимо возможности привлечь партнера, обладает защитными свойствами, отсеивая ненужные знакомства и отталкивая тех, кто может принести проблемы в жизнь человека.
Гармалу ещё называют лекарством от 1000 болезней. В энергетическом плане преграждает путь бедам и несчастьям, болезням. Чудодейственная трава, словно волшебный талисман, приносит удачу и счастье, встречая у порога дорогих гостей и отводя непрошеных.
Дым гармалы успокаивает, расслабляет, дезинфицирует и очищает не только физическое, но и ментальное тело. Исходящий дым избавляет от многих бед и болезней. Очищает, снимает даже самые застарелые магические установки. Золу, огарки свечей с гарамалой, собирают в одно место и утилизирую. Тем самым оставляя позади беды и невзгоды. Закрывая путь болезням и горестям.
Считается, что гармала попала в Азию из Индии, где, возможно, использовалась для приготовления загадочного напитка "сома", с помощью которого можно было "стать бессмертным, вступить в мир света и познать богов".
В народной медицине практикуются ванны из трав гармалы при ревматизме, чесотке и других кожных заболеваниях. Применяются отвары из трав при простуде, малярии, неврастении, как снотворное, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, ранозаживляющее, противосудорожное средство при параличах. Отвар семян помогает при астме, одышке. В сочетании со стручковым перцем - при ревматизме.
Современной наукой подтверждена эффективность древней практики: окуривание помещения дымом, полученным при сжигании стеблей и листьев гармалы. Факты убеждают, что окуривание подавляет рост бактерий дизентерии, кишечной палочки, помогает избежать заражения болезнями, передающимися воздушно-капельным путем. Запах гармалы после окуривания будет ощущаться в помещении еще несколько дней.
Это растение называют так же золотой рутой — в давние времена, за пучок такой травы, брали плату золотом. В средней и северной полосе вместо гармалы аналогичным образом используют можжевельник, хотя по силе он уступает гармале.