Большой город спит, а к вам прямо домой приходит Лес - с щебетанием и криками ночных птиц, неясными шорохами , шумом ветра в деревьях, журчанием прозрачных ручьев...
Как создать такую особую атмосферу?
Как можно для этого использовать деревянную скульптуру?
Оказывается, красота дерева заключается не только в его силуэте, шуме ветра в его ветвях, не только в смене лиственного одеяния осенью-весной. Красота заключается и внутри - в запахе смолы, В РИСУНКЕ ГОДОВЫХ КОЛЕЦ. (Запах вообще невозможно передать словами).
Люди давно заметили красоту древесины разных пород деревьев: срезами карельской березы, берёзовых капов и сувеля можно всегда порадовать глаз. Сосна тоже очень декоративное дерево - и по внешнему виду и внутри. Только после специальной обработки можно открыть картину годовых колец сосны. Что из этого получается, вы видите на фото моих творений. А ещё интересно то, что можно использовать этот красивейший превосходный узор для выражения творческой идеи. Можно сделать барельеф или скульптуру, в которой эти бугристые на ощупь линии будут подчёркивать объём и форму объекта, заключать в себе идею или образ.
Один мой уважаемый заказчик верно сказал: «Я буду сидеть и медитировать, глядя на эти муаровые узоры...». И это действительно так. (Мы ему, кстати, построили большую беседку в таком стиле.) Глядя на эти причудливые линии, выпуклости, светотени, улетаешь в какой-то другой волшебный мир.
Вы получите ещё большее удовольствие, когда возьмёте тёплое дерево в руки и почувствуете пальцами его бугристость. После специальной обработки текстура дерева становится выпуклой и приобретёт объём. Размер изделия позволяет рассмотреть его с любой точки комнаты. Это именно ТОТ САМЫЙ размер, который хорошо видит зритель. И когда АРТ объект займёт своё место в стильном продуманном интерьере, он произведёт незабываемое впечатление на гостей. Они его точно заметят.
Плоское изображение или фотография не может передать всю красоту и свойства древесной скульптуры из обожжённого дерева. Сложное переплетение линий, светотени, выпуклости и перетекание плоскостей - фактура богатая и сложная. Когда всё это соединяется в образ - это уже искусство. Поэтому , наверное, пока не настроишься - работа - не идёт(((.
Мои эстетические приоритеты, в принципе, простые. Люблю природу: и поля, и горы, и реки, и, конечно, лес, деревья. Покажу вам наши окрестности
Фото мои.
Люблю слушать музыку и созерцать прекрасное. Вообще - Красоту. Сюда же отношу и вкусный утренний кофе с натуральными сливками, и... Галактику Млечный путь). Совершенный вкус, совершенные формы! Можете над этим посмеяться, но ведь , по сути, вся наша Жизнь прекрасна, если бы мы сами её не портили(((
Ещё мне нравится Асимметрия.
Ещё когда занимаюсь творчеством, одеваю наушники и слушаю хорошую музыку - и очень разную. Я не приверженец одного музыкального стиля, всё зависит от моего настроения и , вообще, настроя.
Для себя я решил пока вести только блог и общаться с людьми в чатах, потому что устраивать мастер-классы в данном случае, на мой взгляд - бесполезное занятие. Неспециалист не справится или, скорее всего, покалечится, а специалисту и так всё ясно, что, и как, и откуда берётся. Вопрос только в том, сможет ли он повторить чудо творения. Уверен, что у многих получится, но ведь у каждого мастера свой стиль и почерк. Мы уже провели однажды такой эксперимент с товарищем. Он столяр-краснодеревщик, любит и знает дерево, творит свои чудеса с ним. И вот начал делать он сову как моя. И что? Сова получилась, но такая заковыристая, совсем другого стиля! Мне она тоже понравилась. НО мы пошли дальше. Я попытался повторить ЕГО стиль и ... теперь у меня не получилось как у него! Как-то не было гармонии, что ли, в изделии... Как будто я попытался разговаривать на чужом языке, со своим акцентом. Вот такой эксперимент. Поэтому я не боюсь конкуренции. С меня довольно и того, что такого стиля я в интернете пока практически не встречал, хотя идея лежит на поверхности. Сам я даже мебель такого стиля делал из цельного ствола дерева. Тоже АРТ - необычно, красиво, да ещё добротно!
При изготовлении дерево обжигается, оно приобретает красивый колер, становится более прочным и антисептируется одновременно. Обжигается только сухая древесина.
Как вы понимаете, сосновая древесина - это не пластмасса. В натуральной древесине имеются, трещины, сучки, пятна, изгибы. В нашем случае я не считаю это дефектами, и не стоит из-за этого переживать. Тем не менее я всегда предлагаю заказчикам внимательно осматривать приобретение. Хорошо рассмотрите вещь на фотографии перед покупкой. На самом деле такие детали придают скульптуре особый шарм и неповторимость.
Я думаю о вас, кого заинтересовала моё творчество, и готов с вами сотрудничать. Однако заказная работа длится дольше. Нужен настрой на вашу волну, ваше излучение. Нужно подобрать материал, нужно сделать пару подходов... Что-то непременно уйдёт в утиль - не беда. Главное, чтобы воплотить идею, чтобы это понравилось Вам. Ведь оно всяко бывает! Вот, например, у меня есть изделия, которые мне самому очень нравятся, а есть которые - не очень. Однако не раз уже бывало так, что покупатель переубеждал меня в обратном по поводу вторых. И покупал неказистые на мой взгляд изделия. Теперь я предлагаю без сомнения разные варианты для просмотра, в том числе, и своих «гадких утят»
. И радуюсь, что образы благородных волков, медведей, сов, а также лесные феи и шаманы обретают своих владельцев. И всё-таки кое-что отправляется в печку. Бывает так, что уже дерево кончилось, а нужных линий не вижу. Что тут думать?
Я думаю о вас и готов воплотить ваши эстетические идеи. Для этого, например, можно объединить в одну композицию на стене разные арт объекты, можно изменить цвет изделий или конфигурацию композиции, добавить дополнительные элементы декора. Можно обратиться к дизайнеру за идеями. И если уж вы нашли место для изделий в свём интерьере, то пусть это будет красивый образ - вдохновляющий, таинственный или романтический - для ваших друзей и визитёров.
Эта современная скульптура будит нашу генетическую память через древние символы и образы, которые чудесным образом «открывает» мой инструмент. Мне нужно только почувствовать момент и вовремя остановиться. Цитата «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» - это про меня и моё творчество. В процессе работы я наблюдаю как рисунок линий изменяется и играет под инструментом, и просто нужно вовремя остановиться, чтобы запечатлеть момент истины, который открывает дерево для человека.
В результате получается реально уникальное изделие, которое даже я сам не в силах повторить. Это как узор на наших пальцах, как рисунок радужки глаза или отпечаток ладони - всё в одном единственном экземпляре. Такое изделие может стать вашим и только вашим талисманом и, может быть, вы однажды прочитаете послание из древесных узорных линий от Матушки-природы, адресованные ЛИЧНО вам...