После того, как гаснут огни Самайна, наступает Тьма... Но она рассеивается в День Зимнего Солнцеворота.
Встретить Солнце, восставшее из мрака, и обозреть возрожденный мир... Несомненно, из всех празднеств наших предков Йоль — самый главный, самый священный и самый могущественный зимний праздник.
Праздник Йоль — один из самых длинных в году. Начинается он со Дня Матери в ночь с 20 на 21 декабря. По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов». Эти тринадцать ночей от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов, и вращается веретено богини Судьбы. В наше время трудно позволить себе столько праздновать, поэтому сейчас обряды и ритуалы проводят на зимнее равноденствие, с 21 на 22 декабря, игнорируя оставшиеся 12 дней празднования.
В 2022 году все миры сойдутся в Мидгарде уже 20 декабря. По преданиям, в ночь Йоля Великая Богиня-Мать рождает младенца, которому предстоит стать Солнечным Богом. Он умирает каждый Самайн, но на Йоль всегда возрождается вновь. Для того, чтобы взглянуть на новорожденного Бога-Отца, из иных миров приходят различные сущности – эльфы, феи, тролли и даже другие боги. По легендам, всадники Дикой Охоты сходят с небес, чтобы поприветствовать новое божественное воплощение. Предания гласят о том, что их можно увидеть на праздник Самайн, но всадники могут показаться людям и на Йоль.
Сам праздничный день Йоль считается временем, когда устраивается великий пир. Люди из клана ранее собирались все вместе для того, чтобы встретить Солнце, которое в это время будет восставать. На Йоль никогда не вставали рано, поскольку праздновать предстояло практически всю ночь. Днем происходила подготовка к празднованию — всей семьей люди старались сделать то, чего не успела сделать хозяйка дома в Ночь Матери. С самого утра полагается зажигать по свече в каждой комнате дома — свечной огонь приветствует новорожденного бога.
Празднование Йоля очень похоже на современный Новый год. Оно заключалось в позднем семейном ужине. Стол делали обильным и богатым, чтобы обрести материальное благополучие в следующем году. За едой принято делиться планами и загадывать желания. На столе обязательно должна быть ветчина или свинина, а также глинтвейн или грог. В полночь следует погасить все огни, после чего зажечь новые — это символизирует смерть Бога в день Самайна и его рождение на Йоль. В старину тушили даже огонь в печи, разводя его заново из угольков общего праздничного костра, который разводили только жрецы.
Йоль отмечает возрождение Бога, несущего Солнце, чтобы согреть замёрзшую землю, сделать её плодородной и пробудить жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. Это предвестие наступления лучших времён. Богиня же удаляется на отдых, уступая место Богу.
Традиционно люди жгли йольское полено для света и тепла в доме в наступающем году. Принесённое в дом и установленное в камине, оно украшалось сезонной зеленью – такой, как падуб или плющ, поливалось сидром, посыпалось мукой. Затем его поджигали от прошлогоднего йольского полена, которое сохранялось специально. Полено горело всю ночь затем тлело следующие 12 дней - до полного затухания. Кусочек от него бережно хранился до следующего Йоля.
Итак, что принято делать на Йоль:
- надевать новую одежду;
- не лениться;
- заранее позаботиться о том, чтобы в доме был порядок (сделать это нужно до наступления темноты);
- украшать дом йольскими венками;
- приготовить угощения для йольского Кота, который яростен к лентяям и добр к тем, кто чтит священные традиции (по приданиям, йольский кот является проводником между людьми и миром Эльфов и Духов);
- задобрить угощениями Домового;
- вечером собраться всей семьей и обмениваться подарками;
- в эту ночь надо съесть как можно больше, тогда, как считалось издревле, еда будет водиться в доме весь последующий год причем в эту ночь давали пищи больше и домашним животным).
В праздник не нужно забывать о главном символе – вечнозеленом дереве. Его принято украшать. Это время, когда пора наряжать новогоднюю ёлку с семьей.
Не стоит забывать о процессе зажигания огня. Йольский огонь в праздник – это разожженная печь, костер или свечи.
Стоит помнить о том, что мысли, желания, намерения в ночь с 20 на 21 декабря, которые возникнут,будут обдуманы или озвучены, могут материализоваться. На Йоль проводится немало ритуалов, причем как для избавления от негатива, так и для привлечения чего-то положительного.
Поэтому предлагаю зажечь для вас в эту ночь потоковые свечи на своих алтарях, чтобы ваш Йоль и новый год был благословенным!
Промокод Yule_with_Tory22% на заказы, оформленные через магазин (кроме диагностик, чисток и ритуалов) с 19 по 21 декабря в честь Йоля 🎄