Мифы о валянии.Плотность
В этом посте,в кои-то веки, будет много буков:)
Мифы о валянии.Плотность.
Когда стою на ярмарках,часто подходят люди и начинают давить на игрушки,проверяя плотность сваливания и я сразу понимаю,в чем дело:))
А дело в том ,что в России считается,что валять нужно обязательно "в камень".Как это?Это долбить иголками до такой стадии,когда игрушка становится плотной как камень и ее в принципе невозможно сжать в руке.Когда я начинала валять,то именно этот способ описан и преподается многими мастерицами как самый лучший и единственно правильный.
Однако,когда я стала смотреть видеоуроки иностранных мастериц,мало понимая впрочем,о чем они говорят,тем не менее видя огромную разницу в процессе.Никто не изводил себя упорным валянием до камня,более того, некоторые изделия были вообще еле сваляны и при этом имели превосходный вид и выглядели более живыми и реалистичными.
Скажу,что я пробовала оба способа.От первого желание делать,что то крутое,а уж тем более большое отпадает быстро,вместе со спиной😂Плюсы:такой игрушкой если в кого то кинуть, наверно будет больно:)Второй способ, тоже не совсем моё,так как мне уж очень недоделанным они всё же кажутся,но на самом деле это всё перфекционизм))Плюс такого способа в том,что в процессе можно формировать и главное исправлять форму и позу игрушки,если же вы уже сваляли в камень тело и голову,изменить ничего, увы не получится.
Главный вопрос,волнующий покупателя и начинающих мастеров,как долго прослужит игрушка.Уверяю ,игрушка из шерсти,сваляная любым способом,будет служить вечно,ну или пока до неё не доберется моль.Поэтому, выбирая сувенир, ориентироваться можно(и нужно) на внешний вид,а не плотность изделия,конечно если вы не собираетесь забивать им гвозди.
Но...Есть одно НО:)Как то, еще в самом начале тернистого пути валяния,я сваляла игрушку неплотно и при нажимании она как будто сдувалась,но при этом не выдувалась назад,конечно, это же не шарик))И вот в чем тут дело.Это происходит, если взять за основу сразу много шерсти,внутрь иголка не доходит и тогда остается пустота,вот такое не очень)То есть при валянии не в камень, всё равно каждый следующий слой шерсти нужно хотя бы немного проваливать,и не брать изначально сразу много шерсти.
Резюмируя:я выбрала для себя нечто среднее между двумя способами,но меня всё еще несет в сторону валяния" в камень",поэтому все изделия довольно плотные.И еще,если делается коллекционная игрушка-сувенир,плотность вообще не имеет значения,т.к. она будет стоять на полочке и вряд ли ее кто то будет сжимать или тискать,как в принципе любую коллекционную игрушку из любого материала.А вот если делается игрушка- карманный друг или брелок,то тут уже конечно нужно делать поплотнее,и такой вариант лучше заранее обговаривать с мастером,что вы планируете игрушку носить с собой.
Надеюсь кому-то эта информация была полезной,до новых встреч!)