Ла Бефана: итальянская рождественская ведьма
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Интерьерные украшения, Декорирование

Ведьма на Рождество - такое существует только в Италии. Дети, большие и маленькие, знают Ла Бефану, которая вместе с Дедом Морозом сопровождает праздники и закрывает празднества в начале января. Бефане также разрешено награждать хороших детей, но непослушным детям не над чем смеяться.
Кто такая Бефана?
Бефана — рождественская ведьма. По крайней мере, так она выглядит, потому что снаружи ее часто описывают как старую, уродливую и в странной одежде. Тем не менее , у нее отличная репутация , поэтому не следует делать выводы о ее внутренней природе по внешнему виду. Этот термин также используется в Италии как синоним «уродливой женщины».
Рождественская ведьма считается мудрой и доброй. Она входит в дом через дымоход . Ваша задача - наполнить туфли и чулки маленькими конфетами. Она могла бы даже положить небольшой подарок под елку . Рождественская ведьма немного напоминает Святого Николая, каким его знают в Германии.
Непослушные дети получают особый подарок от La Befana: сладкий уголь. Это масса сахара черного цвета, которая очень сладкая на вкус и является определенным напоминанием детям о том, что в следующем году они должны быть немного лучше. В качестве примирения ведьма также получает подарок от малышей.
Обычно добрую ведьму ждет тарелка с фруктами и бокал вкусного вина. На следующее утро, когда она была в гостях, тарелка, конечно, пуста и вина нет. Как и подобает ведьме, на тарелке еще осталось несколько черных точек.
Когда Ла Бефана?
La Befana отмечается 6 января, завершая рождественские праздники. Это день Богоявления, поэтому Ла Бефана фактически празднуется в память о появлении в этот день трех королей Гаспара, Мельхиора и Бальтазара .
Легенда гласит, что ведьма сидела за своим ткацким станком, когда узнала о рождении Иисуса Христа от Трех Королей и пастухов. С помощью пуансеттии добродушная ведьма должна была отправиться с королями в Святую Землю. Однако она решила сначала закончить работу на ткацком станке, а затем отправиться в путь.
Поскольку в этот момент пуансеттия больше не светилась, она больше не могла найти дорогу к младенцу Иисусу. С тех пор она летает по миру каждую ночь с 5 на 6 января, разыскивая ребенка по домам.
Она приносит сладости или подарок хорошим детям, если они были хорошими. К сожалению, непослушные дети получают только сладкий уголь (carbone dolce).
Популярные обычаи Бефаны в Италии
Вышеупомянутая ссылка на фигуру Святого Николая или американского Санта-Клауса, таким образом, также может быть найдена в типичных традициях Феста-де-ла-Бефана в Италии - помимо различия пола и внешнего вида:
Вечером 5 января итальянские дети вешают носки на камин в доме или оставляют свою обувь перед дверью, чтобы рождественская ведьма наполнила их подарками.
По народным поверьям, ведьма забирается в дома через дымоход в ночь с 5 на 6 января и набивает чулки или туфли сладостями и небольшими подарками. Недаром в итальянском стишке говорится: La Befana vien di notte con le scarpe tutte rotte ( Ла Бефана приходит ночью в своих сломанных туфлях).
Единственное условие для подарков: дети должны быть хорошими. Потому что ведьма наказывает за непослушание угольком в носке или в ботинке. Не в виде настоящего древесного угля, конечно, а в виде массы черного сахара, называемой в Италии carbone dolce (мягкий уголь). Символическое предупреждение, так сказать.
Также типичной для празднования является традиция заставлять фигурку ведьмы «летать» с церковной башни, скользя по натянутой веревке.
Напоследок небольшой исторический экскурс в недавнее прошлое. К сожалению, фигура не избежала влияния итальянского фашизма. Начиная с 1928 года 6 января отмечалось как «Бефана фашистская», во время которой Национальная фашистская партия (Partitio Nazionale Fascista) раздавала подарки бедным детям по всей стране.
Больше интересных итальянских рождественских традиций вы можете найти в статье о Рождестве в Италии, которой я продолжу начатый рассказ рождественских историй.