Сила мозга была очевидна с незапамятных времен. Наш мозг, пожалуй, является самым существенным отличием человека от всего, что его окружает. Отчасти именно поэтому существует бесчисленное множество кампаний, советующих людям быть позитивными.
Настолько ли силен мозг? Может ли то, что вы думаете и чем питаете свой мозг, повлиять на вашу жизнь и жизнь окружающих вас людей? Простой ответ - да; если вы хотите увидеть эффект, который оказывает ваш мозг, просто посмотрите на жизнь солдата.
Даже после того, как большинство из них покинули действительную службу, они все еще страдают от расстройства посттравматического синдрома. Мозг воспроизводит прошлые сценарии, в которых пострадавший может чувствовать страх, ярость и все другие эмоции, как если бы события происходили заново.
Если мозг настолько силен, есть ли способ его тренировать? Можете ли вы научить свой мозг смотреть на определенные события по-другому?
Когда вы посмотрите на такие проблемы, как стресс, беспокойство и депрессия, вы заметите, что они связаны с мозгом и вашим общим мышлением. Кроме того, было доказано, что длительное беспокойство и стресс могут оказывать неблагоприятное воздействие на мозг, вплоть до серьезных психических расстройств.
Оказывается, вы можете тренировать свой мозг, чтобы изменить его точку зрения и иметь более позитивный взгляд на большинство жизненных ситуаций. Как вы можете этого достичь? Как вы можете отключить свой мозг от негативных мыслей, которые приводят к стрессу и депрессии?
Ответ довольно прост: один из самых эффективных способов переключить внимание вашего мозга - это благодарность. Да, если вы проявляете признательность, ваш ум начинает ценить мелочи в жизни. Каковы именно последствия благодарности для мозга? Что еще более важно, каковы некоторые из способов, которыми благодарность приносит пользу вашей повседневной жизни?
Что именно такое благодарность?
Если вы посмотрите, есть несколько определений благодарности. У каждого есть своя интерпретация того, что это такое или как это повлияло на них.
Одно из определений, которое выделяется, принадлежит профессору Роберту Эммонсу. Хотя он считается одной из авторитетных фигур в мире в вопросах, касающихся пользы благодарности для мозга, его определение довольно упрощенное и понятное.
По словам профессора Эммонса, два важных компонента помогают вам проявить благодарность. Эти важные компоненты подтверждают то хорошее, что мы получаем, и признают роль, которую другие играют в наполнении нашей жизни добром.
Рассмотрев, что такое благодарность, давайте перейдем к эффектам и преимуществам проявления большей благодарности к мозгу и, как следствие, к вашей жизни.
Вот некоторые из главных эффектов благодарности на мозг.
1. Практика благодарности избавляет от токсичных эмоций и чувств
Вы согласитесь, что ваши чувства существенно влияют на ваше настроение и то, как вы смотрите на мир. Если вы просыпаетесь в плохом настроении, то почти наверняка у вас будет плохой день. Тем не менее, можно избавиться от этих негативных мыслей и чувств и, несмотря на то, что вы просыпаетесь в плохом настроении, в конечном итоге провести отличный день.
В одном исследовании участники, обратившиеся за консультацией по вопросам психического здоровья, были разделены на две группы. Первой группе было сказано написать письма с благодарностью – помимо продолжающихся сеансов консультирования. Вторую группу попросили отметить их негативные мысли и переживания. Результаты показали, что группа, написавшая благодарственные письма, быстрее выздоравливала и в целом чувствовала себя лучше.
Другая группа, с другой стороны, показала прямо противоположное этому. В соответствии с их записями негативных мыслей и чувств, группа сообщила об усилении чувства депрессии и беспокойства.
Объяснение этому может быть довольно техническим, но вот несколько упрощенная версия. Есть часть мозга, которая отвечает за все ваши эмоциональные переживания. Эта часть мозга называется лимбической системой.
Лимбическая система состоит из гиппокампа, таламуса, гипоталамуса, миндалины и поясной извилины. Исследования доказали, что миндалина и гиппокамп – основные участки, которые регулируют вашу память, эмоции и функции организма, активируются благодаря чувству благодарности.
2. Благодарность уменьшает боль
Мозг имеет непосредственное отношение к тому, как ваше тело реагирует на боль. Например, предположим, что вы положили руку на горячую поверхность. Когда на коже происходит какое-либо повреждение тканей, ноцицепторы (также известные как болевые рецепторы) регистрируют боль.
Затем болевой сигнал перемещается вверх по периферическому нерву и достигает спинного мозга. Затем позвоночник высвобождает нейротрансмиттеры, которые перемещаются, чтобы передать сообщение в мозг. Затем мозг подает сигнал вашей руке двигаться.
Хотя объяснение этого может занять некоторое время, скорость, с которой это происходит, чрезвычайно впечатляет. Вот почему вы никогда не положите руку на горячую поверхность, а затем не начнете обсуждать, стоит ли ее убирать или нет, вся система происходит за доли секунды.
3. Благодарность может улучшить качество вашего сна
Сон является неотъемлемой частью вашей повседневной жизни, поэтому вы, естественно, проводите более трети своего дня во сне. Получение достаточного качественного сна так же важно для вашего распорядка дня, как вода или еда. Когда вы долго не отдыхаете, ваш мозг страдает, так как ему трудно формировать или даже поддерживать пути, которые помогают создавать новые воспоминания. Без сна вам также будет труднее сосредоточиться или даже отвечать на ответы или поддерживать естественную беседу.
Вышеупомянутый гипоталамус снова вступает в игру во время сна. Гипоталамус связан с контролем всех функций организма, включая сон. Как выясняется, когда вы проявляете благодарность и доброту, это запускает работу гипоталамуса, а это, в свою очередь, приводит к улучшению сна.
Теперь лучший сон - это гораздо сложнее, чем многие думают. Прежде всего, сон измеряется тем, как долго вы можете спать и сколько раз вы просыпаетесь. Если вы продолжаете просыпаться через пару часов после сна, это означает, что вы не спите глубоким сном. Идеальное время сна у разных людей разное, но в среднем оно составляет от семи до восьми часов.
Чем меньше сбоев вы испытываете во время сна, тем более глубокий и качественный сон вы сможете получить. Быть добрее и проявлять благодарность может помочь гипоталамусу и, в конечном счете, позволить вам дольше и лучше спать.
4. Благодарность помогает в снижении и регулировании стресса
Как вы уже знаете, мозг во многом связан со стрессом. По сути, выработка гормонов начинается в мозге. Гормоны действуют как сообщения между мозгом и телом, а также внутри самого мозга. Один из гормонов, вырабатываемых в мозге, может привести к стрессу. Этот гормон называется кортизолом, также в народе его называют гормоном стресса.
Чтобы понять это лучше, вы должны сначала знать, что тело редко наносит себе вред. Мозг, являясь одной из самых неотъемлемых частей тела, проявляет особую исключительную заботу о том, чтобы ничто не причиняло ему вреда. Тогда это противоречило бы тому, почему организм вырабатывает гормон, вызывающий стресс.
Ну, во-первых, вам нужно понять полную картину гормона кортизола. Видите ли, кортизол оказывает огромное положительное воздействие на организм. Организм использует этот гормон для регулирования уровня сахара в крови, кровяного давления и даже укрепления сердечной мышцы. Этот гормон также связан с улучшением памяти, снижением болевой чувствительности и повышением иммунитета. Кортизол вырабатывается, когда вы просыпаетесь, и организм использует его в небольших дозах.
Однако, когда вы испытываете стресс, организм вырабатывает больше необходимого кортизола, чтобы помочь вам бороться со стрессом. К сожалению, слишком много кортизола имеет побочные эффекты, такие как увеличение веса, повышение кровяного давления, проблемы с пищеварением, подавленный иммунитет и болезни, связанные с сердцем.
Как вы можете контролировать уровень кортизола в своем организме. Это особенно сложно, поскольку чем больше вы испытываете стресс, тем больше вырабатывается кортизола, и тем больше вы рискуете испытать эти негативные побочные эффекты.
К счастью, исследование показало, что у тех участников, которые были благодарны, был зафиксирован более низкий уровень кортизола. Кроме того, у этих участников, которые проявили благодарность, улучшилась работа сердца и они были более устойчивы к негативным переживаниям и эмоциональным неудачам.
За прошедшие годы было проведено больше исследований, подтверждающих теорию благодарности, что привело к снижению уровня гормона стресса.
В большинстве случаев, когда исследователи ищут способ лечения болезней и состояний, они обращаются к лекарствам и другим ощутимым решениям. Однако, как показывают приведенные выше доказательства, вы можете жить лучше, если приучите себя быть более благодарными как за большие, так и за маленькие вещи, которые делают вашу жизнь лучше. Это защитит ваш мозг и тело от множества болезней и состояний.
♦ Если эта статья нашла для вас отклик, пожалуйста, подпишитесь, оставьте отзыв и поддержите лайком!