Ловец снов предназначен для того помогать человеку во сне. Классический ловец снов, который многие видели, использовался индейцами Северной Америки из племени Оджибве.
Как работает ловец снов? Как его делают? Как правильно его использовать и какие существуют его вариации?
Ловец снов Оджибве создают из ивовых палок, загибая их в кольцо. Из жёстких ниток от краёв к центру плетётся «паутина», оснований которой может быть от 7 до 12 расположенных в точках на круге.
Важно оставить маленькое отверстие в самом центре, чтобы добрая энергия смогла проходить через ловец. Также на круг вешали перья птиц для дополнительной защиты сна.
История северо-американского ловца снов крайне занимательна. По легенде, старейшина отправился на гору встретить рассвет, где Боги даровали ему видение. В этом видении учитель в виде паука сделал ивовое кольцо, вплёл в него паутину и увесил перьями.
Тем самым, учитель объяснил старейшине, что он сотворил смысл жизнь человека. Эта история объясняет, почему ловцы снов похожи на паутину.
Принцип действия довольно просто: Нужно повесить ловец над изголовьем. Тогда ночью ловец будет заманивать и запирать злую энергию в сетях, а добрая энергия сможет свободно проходить через маленькое отверстие в центре.
Утром, когда на ловец попадёт солнечный свет, вся злая энергия исчезнет, тем самым освободив ловец снов для следующего использования.
Считается, что это помогает избежать кошмаров и позволить хорошим снам доходить до человека.
Разновидностей ловца снов по всему миру много, однако я решил выделить два.
Славянский ловец снов не имеет округлую форму, а представляет собой вязанных человечков, наполненных разными травами. Их делали родители для своих детей и вешали над кроватями, в качестве защиты ребёнка и благоприятного сна.
Второй разновидностью является паучий ловец. Основой является ловец снов Оджибве и выглядит он очень похоже, разве что с большим уклоном в паучью тематику.
Основным отличием является то что у такого ловца могут быть разные магические свойства, не ограничивающиеся защитой снов. Также на такие ловцы часто вешают бусы.