Чаепитие в теплом кругу

Привет всем!
Давно я не писала в свой блог.. приношу извинения:)
Впереди у нас с вами самый долгожданный праздник и детей, и взрослых - Новый год. А это значит, что не за горами снова домашние посиделки в теплой дружной атмосфере.
Сегодня хочу поговорить об этикете чаепития.
Самым ярким символом домашнего уюта всегда считалось чаепитие всей семьей. Воздух насыщен ароматом крепкого чая и домашнего печенья. Беседа идет тихо, спокойно, на всех снизошли мир и благодушие. Как не хватает нам теперь этих посиделок. Чаепитие было не просто отдыхом, а именно общением.
Можно оживить детские воспоминания о благополучии и устроить дома чайную церемонию. Для подобного вечера нужны ваши лучшие чайные пары или сервиз. Выставляете их на скатерть, раскладываете скрученные тканевые салфетки, можно украсить стол цветами, чтобы создать ощущение праздника.
Не жалейте «бабушкины» чашки, они порадуют всех, даже если будут стоять одновременно с «новой» посудой. Главное, что сервировка должна выстраиваться в одной цветовой гамме или перекликаться по стилю. Из старинной вазочки варенье станет еще вкуснее, а она хорошо впишется в модный сервиз из тонкого фарфора. Дополняйте сервировку маленькими изящными вещицами. В антикварных магазинах много интересных чайных «аксессуаров»: ситечки, подстаканники, вилочки для лимонов, ложечки специально для мармелада.
Прямо перед гостем ставится пирожковая тарелка, ими могут быть небольшие сервизные тарелочки. Немного правее ставятся блюдце и пустая чашка, ручка которой и ложечки тоже обращены вправо. Выставляются десертные приборы, молочник, сахарница, к которой приложена либо ложка, либо щипчики, если сахар кусковой. Около вазочки с вареньем располагают горку маленьких розеток. Печенье и конфеты раскладывают по отдельным посудинам. Если конфеты в коробке, то достаточно просто снять крышку. Лимон нарезают тонкими кружочками, выкладывают на тарелочку, приложив вилочку.
Чай наливают, не доходя сантиметра до края чашки, и передают ее справа налево – по часовой стрелке. Сахар бесшумно размешивают в чашке чая, после того, как попробовали на вкус ложкой, ее оставляют на блюдце. Если много взрослых гостей, можно разлить по крошечным рюмочкам, стоящим на подносе, ликер, который отпивают маленькими глотками по очереди с чаем. Если на стол подается торт, то он перекладывается на специальное блюдо, рядом кладется нож и лопатка.
Чаепитие подразумевает, что гостей побалуют несколькими сортами чая, поэтому можно приготовить его в двух-трех заварниках. Зеленый заварится за 10-15 минут, черный - 5-6. Ароматным и прозрачным чай будет, если и вода качественная и мягкая. Рядом с заварником выставляют фарфоровый чайник – доливной – с кипятком. Стоит помнить, что лимон и бергамот не сочетаются со сливками или молоком.
Более подробно познакомиться с посудой для сервировки ...вы можете в нашем магазине. У нас большой выбор посуды, как антикварной, так и винтажной!
Всем прекрасного чаепития в домашнем кругу!