Сегодня на одном из ресурсов встретилась с мнением, что без зарубежных, даже лучше сказать, международных стоковых площадок для продажи иллюстраций, культура стока в РФ благополучно зачахнет и деградирует. Мол, есть очень раскрученные и известные на мировом уровне ресурсы, куда и ходят за такими иллюстрациями, и никто не будет искать их здесь, на ЯМ. Я взгрустнула, но не приуныла! Я с таким мнением не согласна и руки опускать не собираюсь! Мне и в лицо потыкали фразой «Спрос рождает предложение» а не наоборот! Но меня и это не выбило из колеи!
Те, кто в теме, знают, что с самыми крупными международными, зарубежными ресурсами у авторов возникли сложности по очень разным причинам, например, потому, что невозможно легально вывести денежное вознаграждение за продажи. Хотя, продажи российских авторов есть. Лично о своём опыте скажу, что я перестала загружать работы на зарубежные площадки, просто потому что не знаю, как получить за продажи своих иллюстраций деньги; ещё остались невыплаченные суммы, к слову сказать.
Вот автор выше описанного мнения и утверждает, что для стоковых иллюстраций в РФ нет покупателей. Ну кто же пойдёт на ЯМ искать иллюстрацию, сказали мне!
Я думаю, что пойдёт тот покупатель, который так же не сможет оплатить товар, или который узнает, что этот товар ЕСТЬ на ЯМ. Спрос на сток есть, но наш покупатель не знает, что он есть и здесь!
Имею твёрдое мнение, что чем больше будет цифрового продукта на ЯМ, чем больше и разнообразней будут иллюстрации, фотографии, тем больше шансов привлечь покупателей!
Как можно сказать, приходите к нам на ЯМ за иллюстрациями, если их тут будет как кот наплакал? Покупателю надо покопаться с огромной массе товаров, сойти с ума от изобилия и счастливым всё скупить!
Если подраздел Иллюстрации и рисунки раздела Цифровые товары вырастет до грандиозных размеров, то есть надежда, что команда Ярмарки Мастеров вообще выведет это в отдельный ресурс или проект, и что такое явление как стоковые иллюстрации заживёт у нас новой жизнью?
Как говорится, хочется верить!
Для справки, стоковые иллюстрации, как в любой другой товарной группе, это иллюстрации, которые создавались не для какого-то проекта, а самостоятельно просто так, имея перспективу подойти кому-то для своих нужд. Как правило, такие иллюстрации имеют цену ниже, потому что лицензия на них выдаётся не исключительная. Это могут быть солитерные композиции, паттерны, рамки, бордюры, наборы отрисованных элементов.
Это отличная возможность для российских производителей товаров, где могут использоваться иллюстрации, получить хороший продукт по приемлемой цене. Использование таких работ не требует выплату роялти.
Эти иллюстрации имеют такое громадное поле для использования, что людям, которые не очень рядом с миром дизайна удивляются такому списку: композиции могут быть напечатаны на открытках, в качестве иллюстрации для книги, как декор на обложках тетрадей, ежедневников, альбомов, нанесение на цветочные горшки, шкатулки, посуду, полотенца; из солитерных элементов получают отличные наклейки, стикеры, значки; рамки , этикетки и бордюры просто созданы для печати на бумаге или картоне для скрапбукинга; живописные рисунки печатают на декупажных картах или салфетках; паттерны создаются специально для печати на больших площадях — это текстиль для дома (пастель, полотенца, домашняя, детская одежда); это также упаковочная бумага, подарочная бумага, подарочная упаковка.
Конечно, мы привыкли читать на этикетках страну-производителя нашего большого и густо населённого соседа, но я правда верю в то, что у нас тоже есть производители товаров из списка выше.
Возможно статья очень эмоциональная, но мне за нас, российских иллюстраторов, которые рисуют для стоков стало как-то обидно и я подумала, что не меня одну волнует эта тема, и не я одна не хочу отказываться от загрузки стоковых иллюстрация на Ярмарку Мастеров!
Желаю вам самого большого удовольствия от своего творчества, вдохновения и красоты!
P. S. Для тех, кто просил в прошлой публикации сделать пост с техническим подробностями о создании бесшовного паттерна, торжественно обещаю, следующую публикацию посвящу именно этой теме!