И о флюорите)
Легенды о камне:
Флюорит впервые был описан в 1530 году Агриколой, получив свое название от латинского слова fluere – «течь» из-за его легкоплавкости. Химическая формула – CaF2 (фторид кальция). Твердость по шкале Мооса небольшая – 4, поэтому он царапается даже стеклом. Окраска вызвана дефектами кристаллической решетки и примесями редкоземельных элементов, хлора и железа.
В Древнем Риме в домах патрициев вазы и бокалы из флюорита были свидетельством богатства и хорошего вкуса. Плиний рассказывал о «муриновых» вазах, выточенных из единого куска флюорита, привезенного из Парфии (рудники находились на территории современного Ирана). Римский аристократ-эпикуреец Гай Петроний писал в своих трудах о баснословной стоимости кубков из этого самоцвета, их цена доходила до ста тысяч динариев за штуку.
Император Нерон заплатил 1 млн. сестерциев за сосуд, вырезанный из цельного кристалла флюорита. Во времена его правления стоимость скромного дома для семьи среднего класса оценивалась в 400 тыс. сестерциев.
Кубки вырезаны из крупных кристаллов флюорита. Названы в честь графа Кроуфорда и бывшего председателя Британского Музея, Николаса Барбера. Обнаружены во время Первой мировой войны при раскопках древнеримского захоронения в районе современной границы между Турцией и Сирией.
Для алхимиков Позднего Средневековья флюорит казался таинственным: при нагревании этот минерал светился в темноте нежным голубоватым или зеленым цветом, что напоминало глаза филина. Термин «флюоресценция», что означает свечение под воздействием ультрафиолетовых лучей, происходит именно от названия флюорита, у которого она впервые была обнаружена.
В Саксонии XVI века горные рабочие называли этот минерал «erzblume» - «рудный цветок», поскольку его присутствие означало близость ценных горных пород.