Так сложилось, что в один из периодов своей жизни я прожила в Грузии несколько месяцев. За это время я с удовольствием погрузилась в изучение грузинской культуры и конечно же искусства! Оно в этой стране, действительно, заслуживает внимания.
Ведь искусство в Грузии можно встретить повсюду, даже прогуливаясь по улицам Тбилиси.
Стрит-арт Тбилиси
Стрит-арт здесь - часть местной культуры. Граффити не закрашиваются и придают городу особый шарм. На стенах зданий то и дело можно увидеть смайлики, политические лозунги и современную живопись.
Небольшие галереи Тбилиси
Местные галереи выглядят намного проще нежели московские, что явилось для меня небольшим, но разочарованием.
Неизвестная галерея, в которую я забрела случайно
Галерея Window Project, ул. Ираклия Татишвили, 9, район Вера, Тбилиси
Vanda Art Gallery, ул. Даниела Чонкадзе, 14А, Тбилиси
Музей Современного Искусства Зураба Церетели
В музее Церетели я наблюдала трогательных Биб и Квак, а также обилие Чаплина. Это было странно, но интересно!
Музей находится в Тбилиси по адресу пр. Руставели, 27. Это 3-этажное выставочное пространство, в котором представлены не только работы Церетели, но и других современных художников.
Музей Современного Искусства Зураба Церетели, просп. Шота Руставели, 27, Тбилиси
Церетели Зураб Константинович - художник-абстракционист: скульптор, живописец и график. Коллекция его работ в музее представлена обширной экспозицией из более 300 произведений искусства, созданных в разные периоды творчества мастера. На больших полотнах, расположенных в залах, отображены трогательные персонажи и необычные сюжеты.
На первом фото Биба и Квака
На первом фото Чарли Чаплин
Национальная галерея Грузии в Тбилиси
Нико Пиросмани
Самый знаменитый художник в Грузии без сомнений Нико Пиросманашвили.
Художник-примитивист самоучка рано осиротел и, не имея своего дома, много путешествовал и рисовал обыденные сюжеты, которые видел вокруг себя.
Со слов современников он был нелюдим и странен, видимо как и полагается гению. Пиросмани писал быстро и без эскиза, предпочитая чёрные клеёнки холстам. Брал за свой труд копейки, а иногда работал за кусок хлеба.
Самая известная картина художника овеяна легендой о его любви к актрисе Маргарите. Кстати песня про миллион алых роз именно об этом 👌
На втором фото картина "Актриса Маргарита", 1909 г.
Читать биографию художника крайне грустно, он прожил жизнь полную лишений и умер нищим и бездомным. Зато теперь репродукции его работ можно встретить в стране на каждом шагу.
Оригинальные работы художника сейчас находятся в основной экспозиции Национальной галереи Грузии в центре Тбилиси.
Рита Хачатурян
Необычная выставка современной грузинской художницы Риты Хачатурян проходила в соседних с Пиросмани залах. И представляла собой зрелище не для слабонервных. Художница исследует в своих работах темы фобий и страхов людей. Работы отличает большой формат, суровый и бескомпромиссный стиль исполнения. Стоит отметить, что техника работ очень интересная!
Museum of Fine Arts в Тбилиси
Современный музей изящных искусств (The Contemporary Museum of Fine Arts) находится в Тбилиси в центре города на проспекте Шота Руставели. Обширная экспозиция из более чем 3500 работ раскинулась на несколько этажей. В музее представлены произведения грузинских мастеров, созданные за последние 70 лет - картины, скульптуры, графика, коллажи. Авторы многих работ стремятся максимально уйти от каких-либо рамок, используя различные техники и инструменты.
Изучая грузинское современное искусство, я заметила, что работы многих мастеров овеяны особой мистической аурой. В абстрактных и сюрреалистичных полотнах сочетается великолепная техника и трансцендентные сюжеты. Мир, отображённый на холстах, завораживает и пугает одновременно.
Стрит-арт Батуми
В Батуми тоже есть чем полюбоваться - этот город в первую очередь запоминается стрит-артом. Остроумными и милыми граффити наполнен весь центр города.
Попадаются поистине грандиозные по своей красоте и масштабу муралы, созданные грузинскими и европейскими мастерами. Для создания таких работ выделялось специальное финансирование.
Также можно увидеть более простые, но не менее интересные работы уличных художников. Например, серию с очаровательными овечками от художника Lamb можно встретить по всей Грузии.
Рисунками здесь принято украшать входы в местные ресторанчики и бары. Все это создаёт уникальный колорит курортного города с атмосферой тепла и беззаботности.
Художественная школа Батуми
А вот эти потрясающие работы - многолетний труд одного человека директора художественной школы Батуми Гурама Никарадзе.
Стены школы в основном украшают удивительные по красоте пейзажи, наполненные грузинским национальным колоритом. Также можно увидеть натюрморты, портреты и историческое полотно поистине огромного размера. У автора интересная техника, которую хочется подолгу разглядывать и изучать.
Картины художника доступны для продажи, и если вы захотите приобрести какую-либо из них, вы можете обратиться ко мне и я помогу вам связаться с Гурамом👌 Очень хотелось бы, чтобы такие работы находили своих хозяев. Но, к сожалению, не все художники умеют продавать свои картины и очень часто работы скрыты от глаз людей.
Художественный музей Аджарии в Батуми
Наиболее прекрасные работы художников из экспозиции Художественного музея Аджарии в Батуми 👏
На первом фото ранняя работа Нико Пиросмани
На этом все. Какие картины понравились вам больше всего? Поделитесь в комментариях! :)
Автор статьи - Кузнецова Юлия.