Кулинарная рубрика 👩🏻🍳
Открылась у нас однажды в городе пекарня, в которой продввались сметанники. Маааленкая такая пекарня 🥯 и много разных сметанников. Раньше мне не доводилось пробовать этот нежный пирог🥧 Недолго она работала, да и мы переехали в другой район города. И решила я найти свой любимый рецепт пирога. На просторах интернета нашла несколько рецептов и давай тестировать. Напишу вам тот, что больше всего понравился нашей семье.
Ингредиенты: 200гр. сливочного масла ( можно заменить маргарином), 500гр. сметаны, 310гр. муки, 1ч.л. разрыхлителя, 2 пакетика ванилина, 160гр. сахара, 5 яиц, 2 ст. л. крахмала.
Приготовление: твёрдое масло натереть на тёрке, добавить 80 гр. сахара, ванилин, муку с разрыхлителем и 1 яйцо. Если вдруг тесто не замеситс в комок, добавить немного сметаны( буквально ложку).
Начинка: взбить яйца с сахаром и добавить сметану, ванилин и крахмал ( я не взбиваю сильно, просто перемешиваю венчиком)
Руками распределить тесто по форме ( у меня 22 на 28 см, высота 7) К этой форме тесто не пристаёт, поэтому я не застилаю её пергаментом, а вы смотрите по вашей посуде. Сделать бортики не меньше 5 см.
Вылить начинку на тесто Нагреть духовку до 190 градусов, уменьшить до 170 и выпекать 40-50 минут. Тут смотрите по вашей духовке, может меньше или больше, смотрите по внешнему виду. Пирог должен красиво зарумяниться, может потрескатьс, но это не страшно.
Кушать сметанник нужно после полного остывания. Я обычно пеку на ночь.
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте фрукты и ягоды. Пирог всегда получается вкусный, а с разными начинками ещё и необычным. Рецепт можно сделать более диетическим, заменив муку на овсяные хлопья, а сахар на сахарозаменитель. Я периодически так делаю, потому что очень сильно люблю выпечку и меня сложно остановить 😂🤤