Методы визуализации для достижения результатов
Идея визуализации существует уже давно, только в разных формулировках. Древнегреческий философ Аристотель описывал это как часть процесса реализации своих амбиций и достижения успеха.
На протяжении многих лет это было тесно связано с другими умственными упражнениями для повышения производительности, концентрации и процветания, такими как закон притяжения. Несмотря на то, что концепции визуализации более тысячелетия, только в семидесятых и восьмидесятых годах она стала эффективным методом достижения желаемых целей
Что такое визуализация?
Визуализация включает в себя создание мысленной картины состояния, к которому вы стремитесь, и представление себя достигающим его. Визуализацию можно определить как мысленную репетицию реального процесса или состояния. Он призывает вас использовать свое воображение, чтобы создать образ с полными деталями того, чего вы хотите в жизни, и процесса достижения этой цели.
В сочетании с соответствующими эмоциями и большей сосредоточенностью это становится мощным инструментом для достижения самосовершенствования, хорошего здоровья, спортивных результатов и общих достижений. Поначалу большинство людей скептически относятся к тому, как визуализация может быть настолько эффективной, и предполагают, что это еще один метод, раздутый и не имеющий под собой никаких оснований, однако визуализация подкреплена наукой, и различные исследования показывают ее поразительное воздействие.
Спортивные результаты - это та область, которая оказала значительное влияние на понимание силы визуализации. В 1970-х годах российские спортсмены использовали эту технику для достижения доминирования в различных спортивных дисциплинах.
Выдающиеся спортсмены, такие как игроки в гольф Джек Никлаус и Тайгер Вудс, а также бывший чемпион по боксу Мохаммед Али, подтвердили, что они использовали визуализацию для достижения значительного эффекта, создавая подробные внутренние изображения своих тренировок, их выступлений и процедур, а затем демонстрируют то же самое на реальной сцене.
Работает ли визуализация?
Этот процесс - не просто принятие желаемого за действительное или продажа успешными людьми увлечения новой эры. В одном из исследований, проведенных для проверки визуализации и ее эффекта, было обнаружено, что паттерны мозга, которые активны при поднятии тяжестей весом 100 фунтов, также были яркими, когда тяжелоатлет просто представлял себе процесс. В другом исследовании психолог изучал людей, которые ходили в спортзал вместе с теми, у кого в голове были только тренировки.
Группа, которая ходила в тренажерный зал, набрала мышечную массу на 30%, в то время как группа, которая занималась только умственными упражнениями, имела примерно вдвое меньшую массу с увеличением на 13,5%, и они смогли поддерживать ее в течение трех месяцев после умственных тренировок.
Все исследования, проведенные по этой теме, пришли к выводу, что визуализация близка по своей эффективности к реальной физической практике, и когда они использовались вместе, эффект был значительно выше по сравнению с использованием только физической практики.
В другом научном исследовании австралийский психолог проверил этот принцип на группе баскетболистов. Они были разделены на 3 группы; одна из группы практиковала штрафные броски по 20 минут каждый день, другая визуализировала себя, в результате чего они выполняли штрафные броски, не занимаясь физическими упражнениями, в то время как последняя группа ничего не делала.
В конце периода исследования группа, которая только визуализировала себя, делая штрафные броски, зафиксировала почти такое же улучшение, как и группа, которая выполняла физические упражнения.
Все эти исследования и примеры, включая выступление России на Олимпийских играх 1976 года, иллюстрируют, насколько эффективной может быть визуализация.
Как работает визуализация
Визуализация работает благодаря тому факту, что ваше подсознание может быть запрограммировано, потому что оно не может отличить реальное от воображаемого. Когда вы создаете образ того, как вы делаете что-то идеально, мысль стимулирует нейронные структуры в вашем мозгу аналогично физическим действиям. Когда это делается по отдельности, другие системы организма, такие как мышцы, тренируются действовать и выполнять действие, которое вы представили в своем уме.
Нынешние исследования показывают, насколько мощными могут быть мысленные образы, созданные в уме. Визуализация влияет на все когнитивные процессы, включая внимание, планирование, восприятие, память и моторный контроль.
Понимание того, что вы можете влиять на когнитивные процессы своего мозга, настраивает вас на следующий этап использования этого потенциала. Как и все остальное, вам потребуется постоянная практика и использование лучших методов, чтобы освоить процесс и применить его в своих интересах.
Эффективные методы визуализации
Хотя визуализация будущего - это постоянный процесс в мозге, большую часть времени, когда это происходит, вы можете даже не осознавать этого. Проблема в том, что если вы не осознаете этого, то вы не контролируете это и не направляете фокус процесса.
В конечном итоге вы можете наполнить свой процесс негативными стимулами из подсознания. Первый шаг - это стремиться активно руководить своими визуализациями. Воссоздание в вашем мозгу больше похоже на симуляцию вашего будущего, и когда у вас есть точная симуляция, ваше физическое тело и разум могут воспроизвести это в реальной жизни.
Существует два вида моделирования, которые вы можете создать: моделирование результатов и моделирование процессов.
Первый вид моделирования позволяет вам визуализировать исход событий таким, каким вы его ожидаете.
Второй вид позволяет воссоздать шаги, которые приведут к результату.
Согласно данным различных исследований, визуализация более эффективна, когда используются оба моделирования, так что вы можете видеть процесс, а также весь результат. Также рекомендуется создавать визуализации с вами в качестве участника, а не наблюдателя, поскольку так будет эффективнее.
Вы хотите увидеть визуализацию своими глазами, принять в ней участие и повлиять на нее, а не с точки зрения наблюдателя, где вы видите себя в ней.
Для дальнейшего повышения эффективности здесь можно использовать три стратегии;
1. Изобразите и опишите симуляцию
Визуализации убедительны, когда они кажутся реальными, и это требует больше деталей и перспективы. Поэтому представьте процесс и результат с максимально возможной детализацией и исчерпывающей информацией.
Например, тяжелоатлеты в тестах на визуализацию изображали всю атмосферу тренажерного зала, скамейку, ощущение веса и количество повторений, которые они делали, а также их борьбу и достижения.
Даже простая вещь заключается в желании перекусить; чтобы мотивировать свое тело и нейронные передачи сформулировать реальный план того, как его получить, вы должны представить вкус и внешний вид, а также желаемое удовлетворение.
Детальное изображение не забывается, и его легко повторить несколько раз, что увеличивает количество сигналов, передаваемых в ваш мозг, поскольку он работает с перегрузкой, чтобы воплотить мысль в реальность.
Используйте все свои чувства и знания о фокусе вашего моделирования и продолжайте добавлять необходимые детали, пока не почувствуете, что вы переживаете процесс в реальной жизни.
2. Получите правильный эмоциональный накал
Правильные эмоции и с правильной интенсивностью должны быть приложены к процессу, чтобы он казался более реальным и повышал уровень мотивации вашего разума стремиться реализовать мечту. Вы должны быть в восторге от желаемого результата и процесса.
Предмет ваших мысленных образов должен иметь для вас достаточно большое значение, будь то состояние, которое вы хотите изменить, достижение, которого вы хотите достичь, или окружение, которое вы хотите создать.
Глубокие чувства приводят к вере, что еще больше делает ваши симуляционные переживания более реальными, но также улучшает вашу сосредоточенность, ясность и привязанность к симуляции. Вы также можете увеличить эмоциональный накал, добавив музыку, соответствующую той эмоции, которую вы ассоциируете с переживанием, которое вы пытаетесь имитировать.
Рассмотрите все чувства, начиная с того, которое у вас есть, по вашему желанию, и работайте над достижением результата, до удовлетворения, которое вы получите, когда получите желаемый результат.
3. Экспозиция
Большинство вещей, которые вы можете воспроизвести в своем мозгу, происходят из того, что обычно уже есть в подсознании. Возможно, вам будет трудно смоделировать что-то, с чем вы не сталкивались или имеете ограниченные знания об этом.
Например, представление погружения с аквалангом, когда вы не были близки к такому опыту, не поможет вам создать богатый имитационный опыт. То же самое может относиться к любому достижению, которое вы, возможно, пытаетесь имитировать.
Чтобы повысить вашу способность заполнять дополнительные детали, вам нужно будет собрать дополнительную информацию и ознакомиться с опытом. Это будет включать в себя чтение об этом, просмотр видео и даже посещение мест, где происходит действие.
Другие методы, которые вы можете использовать для повышения эффективности процесса визуализации, следующие;
• Выберите подходящее время и место для визуализации, где вас никто не потревожит, и вы сможете создать подходящую среду визуализации.
• Расслабьтесь и отпустите все свои напряжения и другие отвлекающие факторы. Вы можете использовать дыхательные упражнения, которые помогут вам расслабиться.
• Визуализируйте с закрытыми глазами.
• Сделайте визуализацию повторяющимся процессом и увеличивайте детали с каждым сеансом.
Визуализация дает ряд преимуществ во всех сферах нашей жизни. Его эффективность была доказана в нескольких дисциплинах научными исследованиями, и многие успешные люди сейчас используют его.
Чтобы извлечь из этого максимальную пользу, вам нужно будет следовать описанным выше техникам, уделяя больше внимания детализации и приданию симуляции правильной эмоциональной интенсивности.