Когда-нибудь я дорасту до уровня мастера по изготовлению игрушек. Не только авторских выкроек милых зверят. Даже если это не станет серийным производством, мне хочется создать именно коллекционную значимую куклу, о которой можно рассказать историю.
А вдохновил меня на эту идею Сергей Романов, историк-исследователь и коллекционер игрушки. На его страничке много душевной информации для творческих людей. Он так тепло рассказывает о старинных куклах, как из чего их изготавливали, какое было их основное предназначение.
Оказывается, в далекие 30-50е годы существовала целая комиссия по утверждению тех кукол, которые попадут в руки советских детей. Члены этой группы строго оценивали выражение лица пупсов, наряд, качество материалов. Над разработкой эскизов работали талантливые мастера, художники. Всем куклам заранее подбиралось имя и комплект одежды. Именно в таком виде игрушки попадали в магазины страны. Удовольствие было не из дешевых и зачастую у рядовых ребятишек было лишь по одной любимице, которую берегли как драгоценность. Маленькие девочки уже с крохотного возраста понимали, что укачивать куколку нужно осторожно. Одно время голову игрушек, например, изготавливали из спила и покрывали специальной эмалью, при падении могла расколоться. Были еще Артельные куклы с объемно- текстильными лицами, обтянутые тканью - не сильно практично))
Для ребенка определенного возраста кукла – главный близкий друг. В этот момент в детском сознании рождается образ человека, понятие о заботе, верности, семейных ценностях, которым и будет стремиться подражать малыш. Так важно, чтобы рядом оказалась кукла с доброй мордашкой, пухлыми ручками, озорными косичками, в мягкой кофточке и сарафане в цветочек. Засыпая, практически все детки обнимают игрушку. Так пускай это будут не уродливые монстры хагги вагги или барби с неестественной тонкой талией, а добрая человечная кукла.
Фото музейные позаимствовала со страницы Сергея. Так же добавила фото моих авторских зайчиков.