Многие хотят купить вязаные предметы интерьера или сумку, но боятся, что уход за кружевным изделием будет сложным.
Давайте разберемся как ухаживать за вязанными изделиями и поймем, что это просто!
После того как изделие связано оно обязательно проходит влажно-тепловую обработку - это нужно для того, чтобы все петельки легли на свое место и зафиксировались. После этого, в домашних условиях достаточно постирать вашу прелесть на щадящем режиме, высушить в горизонтальном положении и, при необходимости, прогладить с паром.
Существует три основных способа по уходу за вязаными изделиями.
1. Сухая чистка - является предпочтительным вариантом ухода за вязаными изделиями из трикотажной пряжи, поскольку этот вариант защищает изделие от деформации.
Есть множество специальных как химических, так и натуральных средств для проведения подобной процедуры дома.
2. Машинная стирка. Если готовое изделие не имеет кожаные элементы либо их можно отстегнуть, то стирать в стиральной машине такое вязаное изделие можно.
В процессе машинной стирки выбирайте деликатный режим при температуре 30°С, деликатный отжим на 600-800 оборотах. Жидкий порошок лучше выполаскивается. Допустимо использовать и обычный стиральный порошок.
3. Ручная стирка - здесь важно помнить о том, что выжимать изделие ни в коем случае нельзя! Положите его на сухое полотенце и скатайте в рулон. Можно оставить в таком положение на некоторое время, дабы вся лишняя влага впиталась в полотенце. И помните, что температуру воды для ручной стирки следует выбирать 30°С.
Если у вязаного изделия есть пришивные кожаные элементы, то стирать можно только вручную. При этом следует застирывать только вязаную часть. Замачивать и мочить изделие целиком запрещено, поскольку кожаный элемент не выдержит такого испытания.
Сушить вязаное изделие из трикотажной пряжи следует в хорошо проветриваемом помещении в разложенном виде на полотенце, периодически его меняя или переворачивая сухой стороной. Не рекомендуется сушить на отопительных устройствах и под прямыми солнечными лучами. Большинство трикотажных изделий не выносят различного рода сушилок и сушильных барабанов. Хорошо и достаточно быстро изделие сохнет на сушилке в комнате с тёплым полом.
Хранить изделие нужно в горизонтальном положении. Если вязаное изделие достаточно объёмное, то для того, чтобы сохранить форму, лучше всего положить внутрь что-нибудь мягкое. Ни в коем случае нельзя хранить в вертикальном виде, особенно если присутствуют вязаные ручки.
Уход за изделиями из полиэфирного шнура:
Полиэфир — это синтетическое волокно. Изделия из полиэфирного шнура отлично стираются, быстро сохнут, практически не линяют и не выгорают. У полиэфира пружинистая структура волокна, за счёт чего после сушки он приобретает свою первоначальную форму.
При небольшом запылении можно просто протереть изделие влажной махровой тряпочкой. Вся пыль соберётся и изделие будет чистым. Если на изделии появилось пятно, то загрязненный участок можно застирать вручную и высушить феном.
Предварительного замачивания изделиям из шнура не требуется, при этом их не следует сильно тереть руками или щеткой.
Во время стирки не используйте отбеливающие средства и кондиционеры. При использовании кондиционера шнур может смягчиться и потерять форму, а отбеливатель точно испортит цвет и повредит структуру волокна. Мы же этого не хотим? Конечно не хотим, поэтому строгое табу кондиционерам и отбеливателям
Если при вязании использовались контрастные шнуры - рекомендуется сухая чистка.
В целом хочется отметить, что полиэфирный шнур вообще слабо пачкается, так что стирка это редкий случай.
Уход за изделиями из хлопкового шнура:
Изделия из хлопка также можно и нужно стирать при температуре 30°С, вручную, в стиральной машине или химчистке. Без отбеливающих средств и без кондиционеров.
Хлопковый шнур — это натуральное волокно, а значит такое изделие намного тяжелее. Сушить его так же нужно в горизонтальном положении, либо перекинув пополам, в хорошо проветриваемом теплом помещении или на открытом воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей.
Хлопок, особенно окрашенный, быстрее теряет свой цвет в сравнении с полиэфиром при стирках, и намного сильнее выгорает на солнце. Такое изделие может потерять свою форму или вытянуться под своей тяжестью если не соблюдать эти правила.
Уход за изделиями из джута:
Уникальное свойство джута заключается в том, что вещи, связанные из этого материала, практически не подвержены загрязнению. Вот не прилипает к изделиям из джута грязь и всё тут.
Но, если всё-таки требуется постирать вязаное изделие из джута, то лучше всего это делать вручную при температуре воды 30°С. Так гарантировано отсутствие каких-либо изменений в изделие после стирки.
Сохнуть само изделие будет достаточно долго. И после высыхания станет жёстче, чем было до стирки. Эта проблема решается достаточно просто - разомните изделие в руках и всё встанет на свои места.
Стирать в машине-автомат не рекомендуется: изделие рискует дать усадку и вообще поменять цвет. Внешний вид готового изделия не будет полностью испорченным, но всё же будет отличаться от первоначального вида.
!!!Соблюдая все эти рекомендации, вы сможете существенно продлить жизнь своим любимым вещам.