Кованый нож — отличная сталь
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Ковка металла, Работа с металлом
➖Кованый Нож - Отличная Сталь➖
Продолжаем рубрику "кованый нож". И сегодня я расскажу о том, какую я сталь выбираю, и почему её.
Обычно, ножи делают из какой-то конкретной стали. Либо с низким содержанием углерода, либо с высоким. Либо "серединка на половинку". Так какая лучше?!
Для наглядности сравним с автомобилями. Я не претендую на знатока машин, напишу свой взгляд. Если автолюбители и знатоки со мной не согласятся - спорить не собираюсь. Сколько людей, столько и мнений. Я делюсь своим мнением.
Нож из низкоуглеродистой стали подобен всем известному бобику УАЗику патриоту. Вынослив, неприхотлив, легко ремонтируется, но чертовски неудобен, и быстро выходит из строя.
Нож из среднеуглеродистой стали подобен бюджетной тойоте. Тоже не прихотлив, по удобнее УАЗика, реже выходит из строя, но и высокими показателями не отличается.
Нож из высокоуглеродистой стали можно сравнить с Субару Импреза. Он отличается как надёжностью, так и достаточно высокими показателями. Редко выходит из строя, а в ремонте трудозатратен.
Пользуется спросом среди молодёжи.
И всё же до премиум класса не дотягивает... Серьёзно не дотягивает.
Среди автомобилей особо ценятся машины с максимальным количеством преимуществ: удобство, надёжность, высокие показатели, дизайн, и...
Статусность.
Давайте поговорим о ножах, которые можно сравнить с ауди, БМВ, мерседесом.
Как таковой универсальной стали практически нет.
Но есть возможность сделать, так называемую, композитную сталь.
Что это такое?
Это комбинирование различных сталей, с разными свойствами в одно целое. Например, берём сталь с высоким количеством углерода, и сплавляем её с низкоуглеродистой, но гибкой сталью.
В итоге у нас получается пластина, которая обладает как высокими режущими свойствами, так и упругостью.
Отличный композит получается из подшипниковой стали и железнодорожных пружин.
Такой клинок будет обладать отличными показателями режущих свойств, и высокой упругости.
Конечно, это не единственная удачная композиция. Есть ещё много интересных конфигураций сталей. Позже и о них поговорим.
Теперь вы знаете, что для действительно хорошего ножа нужен ни диск от пилорамы, и не рессора, а хорошо подобранный ✔КОМПОЗИТ.
Как сплавляют композит, как делаются отличные клинки. За что они ценятся, и почему так дорого?! - в следующих публикациях нашей страницы Кузница "Дар Тора". Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Прочитали пост? Поставьте лайк. Вам пустяк, а мне приятно. Мотивирует писать дальше.