Всем привет
Почти везде вещают, что до Нового года осталось 54, 53 дня… Что уже обратный отсчет пошел? Может не стоит так торопиться. В магазинах ТЦ уже вовсю продают новогодний декор. Но, давайте сегодня чуть замедлим темп времени и задержимся пока в красочной осени.
1 часть про небольшой круиз, лодку из фильма и волжские пейзажи
А начну я свой рассказ про удивительные резные картины из дерева. Побывали мы на персональной выставке Самарского скульптура и художника декоративно-прикладного творчества в технике резьбы по дереву Алексея Князева. Его картины изумительны и невероятно детализированы. Я сама очень люблю детали, поэтому каждое панно долго-долго разглядывала. У него до мельчайших деталей все проработано. И так искусно!
Для меня эта выставка была очень интересна еще и тем, что мой дядя-художник раньше тоже много занимался изделиями из дерева. Только он делал их из различной формы коряг. Специально по лесу ходил и находил удивительные коряги, в которых видел разные фигуры и воплощал их в реальность. В итоге рождались невероятные торшеры, светильники, панно, полочки. Сама тоже раньше с деревом работала, пилила, строгала, вырезала)) Ах этот ароматный запах стружки.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Алексей Князев работает с разными породами дерева - липа, дуб, орех, бук.
Мастер использует разные технические приемы: высокий и низкий рельеф, богатство фактуры, тонировка, "живописная резка". Он словно рисует резцом картины. И в этом вы сейчас убедитесь .
Ну давайте скорее смотреть и рассматривать. Восхищаться и ловить вдохновение.
Все эти картины и панно уже находятся в частных коллекциях.
Панно «Торжество осени»
Как четко передана фактура чеснока, яблок…
Панно «Охота 18 века»
Как же много деталей...
Поближе нюансы резьбы рассмотрим...
Заметьте, художник даже на фляжке резьбу орнамента делает. Также и другие предметы украшены.
В каждом объекте внимание к мельчайшим деталям! Просто браво!
Панно «Истоки»
А вот еще панно, где можно бесконечно долго рассматривать всё-всё...
По-настоящему богатая картина с народным колоритом.
Чувствуется, что художник любит предметы русской старины - лапти, ковши, прялки...
Хороши лапти! Так и кажется, что их можно снять с картины и использовать по назначению.
И веревочка, как настоящая, ведь правда. Гвоздик заметили? Словно из металла. Как четко он передает фактуры.
Мастерство восхищает!
Икона, лампадка... Все такое кружевное.
Панно "Доблесть"
Кольчуга, пёрышки стрел, орнаменты...
Панно "Спелая осень"
На славу урожай получился!
Яблочки наливные блестят, гладкие такие. Мой смартфон не везде четко ловил детали))
А подсолнух-то какой, ключики! Даже некоторые семечки уже кто-то попробовал)) Кстати, размер их не более 5 мм. Высший класс!
Картины из бронзы "Самарский костёл" и "Самара историческая"
В картине "Самара историческая" собраны самые главные достопримечательности нашего города. Даже Дом со слонами есть.
Картина из дерева "Пресвятая Троица"
Панно "Доспехи"
И вновь перышки до мельчайших деталей проработаны, кольчуга, рукоятки...
Панно "Благоденствие"
Кукуруза покоряет с первого взгляда! И вновь нет нескольких зернышек, что оживляет кукурузу и подсолнух. Ну еще и листочки, ботва так мастерски сделаны! И это ведь не из пластичного материала, а из дерева.
Ох какие ключики, веревочка...
Панно "Яблочный спас"
Тут тоже все восхищает! У чеснока даже дольки видны. А колокольчик какой чудесный!
Берестяные короба...
Храм, сушеные ягоды...
Панно "Благодать"
Это панно было в виде фото.
Панно "С берегов Волги"
А вот и любимая тема многих волжан, рыбаков.
Картина из дерева "Северная жемчужина"
Мелкая-мелкая резьба.
Картина из дерева "Зимний день"
Тут даже снег есть.
Панно "Сезон охоты"
У птицы оперение изумительно передано. Впрочем как и остальные детали.
Панно "Волжский улов"
И снова рыбка))
Рыболовные блесна, леска...
А тут еще и рак есть.
Поплавки, дубовые листочки...
Панно "Сезон рыбалки"
Любит художник такие темы.
Здесь и желуди есть. В каждом панно можно часами все рассматривать.
Картина из дерева "Поймать ветер"
Когда смотришь на веревку, так и кажется, что она настоящая. И керосиновая лампа чудесная.
Заметили маленький парусник?
А это инструменты автора
Я до сих пор под впечатлением увиденных картин и панно Алексея Князева. У него самый настоящий талант работать с деревом. Ведь его надо чувствовать, понимать степень каждого нажима инструмента. Поэтому браво! И желаю ему моря вдохновения, успехов и процветания! И конечно же, здоровья!
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
А завершить свой рассказ про вдохновение из отпуска, я хотела бы природными пейзажами. Давайте полюбуемся красками осени, ведь у этой поры самые яркие и богатые краски. Отобрала самые красочные фото с прогулок по природе и ботаническому саду.
С солнышком все намного ярче...
Золотая березка словно из бисера.
Так тепло от этих красок...
А маленькая елочка напоминает о том, что скоро Новый год))
Дорогие мои читатели, вот и подошёл к концу мой рассказ.
Отпуск вдохновил меня, и я надеюсь, что благодаря фото смогла вдохновить и вас. Старайтесь замечать больше хорошего вокруг. Даже в самый серый, дождливый день можно найти краски для своего настроения. Помните как в песенке - От улыбки станет всем светлей . Времена сейчас не простые, но надо верить в лучшее.
Спасибо огромное за внимание!
Мира, добра и всего самого благополучного вам!
С уважением, Ольга