"Танцуют все, танцуют всё!" Ну и мы продолжим танцевать от печки, а точнее от перекрестка, на котором остановились прошлый раз
ул. Ленина, д. 87/51. Усадьба А.Н. Понизовского, втор. пол. XIX в.
Усадьба является незаурядным архитектурным комплексом периода эклектики, в постройках которой живы традиции позднего классицизма. Главный дом стоит на углу квартала, при соединении ул. Ленина и ул. Комсомольской. Флигель выходит на красную линию ул. Ленина. Главный дом имеет кирпичный первый этаж и деревянный, обшитый тесом мезонин. Неправильная форма его плана, приближающаяся к прямоугольной трапеции, обусловлена углом сопряжения двух улиц. Угол дома, обращенный к перекрестку, мягко срезан, что создает иллюзию скругления объема. Крестообразный мезонин с двускатными кровлями создает выразительный силуэт здания.
Уличные фасады сдержаны по декору. По осям прямоугольных окон первого этажа помещены внизу горизонтальные филенки, вверху - двухступенчатые сандрики-полочки. Углы фасадов акцентированы гладкими лопатками. Мезонин выходит на ул. Ленина тремя арочными окнами, на ул. Комсомольскую трехчастным окном типа “серлиана”. Его фасады увенчаны треугольными фронтонами.
Со стороны двора перед мезонином устроен балкон, опирающийся на деревянные колонны. Четыре попарно сгруппированные колонны несут навес над балконом, завершенный фронтоном. Балкон огражден высокими точеными балясинами. Флигель - одноэтажный рубленный “с остатком”, обшитый тесом дом. Прямоугольный объем, протяженный в глубину участка, покрыт двускатной кровлей. Сбоку на всю длину флигеля примыкают сени, в которые ведет вход с улицы. Главный фасад в три окна завершен треугольным фронтоном. Прямоугольные окна оформлены рамочными наличниками с сандриками-полочками на кронштейнах. Сохранились филенчатые ставни. Углы фасада закреплены рустованными лопатками.
л. Ленина, д. 57, лит. А, Б
Пример рядовой городской усадьбы периода эклектики с деревянной застройкой. Главный дом и флигель стоят на красной линии улицы, в глубине двора, за флигелем, сохранился сарай, перед одним из продольных фасадов которого устроен навес на столбах.
Главный дом (№ 57 А) - двухэтажное обшитое тесом здание - имеет со стороны улицы кирпичную стену первого этажа. Прямоугольный в плане, вытянутый в глубину участка объем под двускатной кровлей дополнен сзади более низкими двухэтажными сенями на всю ширину дома. Главный фасад в четыре оси окон симметричен по композиции и завершен треугольным фронтоном. Нижний этаж, не имеющий декора, решен как цокольный и отделен от верхнего простым карнизом. Окна второго этажа оформлены резными наличниками и увенчаны сандриками со щипцовыми подвышениями. Окна бокового фасада имеют аналогичное убранство.
Флигель (№ 57 Б) - одноэтажное деревянное, обшитое тесом здание с кирпичным цоколем. Прямоугольный в плане объем, завершенный двускатной кровлей, вытянут в глубину участка. Сбоку к нему на всю длину примыкают более низкие сени, в которые ведет вход с улицы. Сени с противоположной стороны флигеля - советского времени. Главный фасад основного объема имеет симметричную композицию в четыре окна. Прямоугольные проемы обрамлены наличниками с сандриками, аналогичными окнам главного дома.
ул. Ленина, д. 59. Дом жилой, втор. пол. XIX в.
Здесь хотелось бы рассказать примерно, так
Один из характерных примеров застройки Костромы периода эклектики. Дом выходит на красную линию улицы. В глубине двора расположен деревянный одноэтажный на кирпичном полуподвале флигель. Дом имеет кирпичный, оштукатуренный первый этаж и рубленый “с остатком”, обшитый тесом со стороны улицы второй этаж. Прямоугольный в плане объем покрыт вальмовой кровлей. Сбоку вдоль всего дома к нему примыкают кирпичные двухэтажные сени (возможно, пристроенные позднее главного здания). Композиция главного фасада основного объема в пять осей окон симметрична. Приземистые окна первого этажа с лучковыми перемычками обрамлены профилированными наличниками (сохранились частично). Высокие прямоугольные окна второго этажа наличников не имеют. Углы фасада на втором этаже закреплены филенчатыми пилястрами, украшенными накладным орнаментом. Профилированный венчающий карниз обогащен двумя рядами резных подзоров различного рисунка. Со стороны улицы сени выделены по бокам рустованными лопатками. Входной проем (переделанный в настоящее время в окно) и сдвоенное окно над ним акцентированы массивными клинчатыми замками. Завершен фасад сеней многообломным карнизом и невысоким аттиком.
Но, вот как это выглядит сейчас
Поэтому перейдем на противоположную сторону и продолжим прогулку
Эта очень деловая дама чуть не сбила меня с ног, пока я пыталась найти нужный ракурс. И это не во дворе, это на тротуаре. Пришлось уступить ей дорогу, все таки местный житель.
ул. Ленина, д. 44. Дом А. Шишовой, кон. XIX - нач. XX вв.
Предпоследний дом в квартале (№ 44) выстроен около 1873 г. мещанкой А.А.Шишовой. Он полукаменный, при этом замечателен второй, деревянный этаж, весь, вместе с фронтоном, покрытый кружевной резьбой, чем достигается большой светотеневой эффект.
Двухэтажное здание — образец доходного дома периода эклектики, в архитектуре которого сочетаются черты “кирпичного стиля” (первый этаж) и характерное для своего времени резное убранство (второй этаж). Нижний этаж кирпичный, второй рублен “с остатком” и обшит тесом. Прямоугольный в плане объем, незначительно вытянутый вдоль улицы, дополнен со стороны двора крупным выступом. Вальмовая кровля здания усложнена в центре главного фасада небольшим мезонином с ломаной кровлей, а на боковых фасадах щипцами чердачных окон. Главный фасад строго симметричен по композиции. Центральная часть выделена парадным входом с крыльцом, трехчастным окном второго этажа и мезонином. На боковые части приходится по четыре оси окон. Нижний этаж с обильным рельефным декором из кирпича обработан массивными лопатками и прорезан окнами с лучковыми перемычками. Поребрик под окнами, зубцы в оформлении оконных перемычек, зубчатый пояс междуэтажного карниза и другие детали характерны для “кирпичного стиля”. Металлический лучковый зонт, опирающийся на два столба, украшен ажурным орнаментом. На втором этаже окна обрамлены резными наличниками с фигурными кронштейнами и лучковыми сандриками. Нарядный фриз накладного орнамента непрерывной лентой проходит под венчающим карнизом, который украшен резным подзором. Боковые фасады декорированы аналогично главному.
Остановимся, чуть-чуть не доходя до конца квартала, и затем продолжим нашу прогулку.