Картина это украшение дома, всегда на виду и радует взгляд, изо дня в день, а то и годами. И , конечно, со временем она может запылиться и даже запачкаться. Но что же делать, если картина потеряла свой первоначальный вид? Чтобы это исправить или ещё лучше-не допустить, предлагаем для вас несколько советов по уходу для картинами:
Повседневный уход: очистка картины на холсте
•Сухая чистка. Работу можно протирать сухой фланелевой тряпочкой. Старайтесь не давить на холст, чтобы сохранить его натяжение, особенно если у рамы нет жесткого основания.
•Чистка водой. Прежде чем использовать этот способ, убедитесь, что на поверхности картины нет трещин. Слегка смочите мягкую тряпочку (или ватные диски), так, чтобы она была влажной, а не мокрой. Аккуратно протрите картину и убедитесь, что нигде не осталось небольших лужиц. Обилие влаги может размочить грунт. Для очистки пастозной, рельефной живописи можно использовать мягкую зубную щетку, но с особой осторожностью.
•Если вода не помогла, воспользуйтесь слабым мыльным раствором. При этом он должен быть теплым и содержать нещелочное моющее средство.
•После очистки масляной живописи можно нанести на полотно каплю макового или льняного масла, тщательно и осторожно растерев его чистой тряпочкой. Это освежит краски.
•Раму, если она есть, также следует аккуратно протирать мягкой тряпочкой.
•Примерно раз в 6 месяцев или хотя бы раз в 2 года полезно пылесосить картину с изнанки.
•Если холст провис (это происходит из-за изменения влажности в помещении), снимите работу и положите ее на чистую ровную поверхность изображением вниз. Протрите полотно с изнаночной стороны слегка мокрой салфеткой, избегайте образования лужиц. Только слегка смочите холст водой и оставьте в таком положении до полного высыхания. В результате полотно должно натянуться равномерно. Если этого не произошло, обратитесь в багетную мастерскую.