Существует много способов заготовки листьев для экопринта. Что бы разобраться, какой способ подходит для меня, я попробовала несколько из них:
* Заморозка в морозильной камере. Мне этот способ не понравился. Во-первых занимает много полезного пространства в морозильной камере, где могли бы храниться ягоды, фрукты, овощи и т.д. Во-вторых после разморозки внешний вид таких листьев , мягко говоря, не очень презентабельный, и желание красить ими у меня пропадает напрочь. Ну и в-третьих замороженные листья очень хрупкие. Одно неловкое движение и из целого листа получается замороженная крошка.
* Сушка утюгом. Не очень подходит при заготовке большого количества материала.
* Сушка на открытом воздухе. Некоторые растения я собираю в пучки и веники, подвешиваю на веранде под крышей, и так они у меня сохнут и хранятся до нужного момента.
Для экоокрашивания мне необходимы листья, максимально сохранившие все находящиеся в них красящие вещества и танины. Поэтому я предпочитаю более простой и самый распространенный способ сушки - раскладываю листья на плоской поверхности, перекладывая их газетами, и придавливая чем-то увесистым для придания им плоского состояния. В таком состоянии мои листья находятся в течение двух недель. Затем я перемещаю их в картонные коробки и храню до использования.