Все мы так или иначе сталкивались со словами из названия данной публикации, но давайте проясним, а правильно ли вы понимаете, что подразумевается под каждым словом. Я хочу объяснить разницу, не прибегая к "мурдрёным" словам не углубляясь в науку и историю, а так по простому, в общем чётко и по сути. Итак, начнём с конца:
Цирконий - это металл (в периодической таблице Менделеева он под №40) и он нам не интересен.
Циркон - это природный полудрагоценный камень, который может быть бесцветным, а также, от наличия тех или иных примесей (медь, железо, титан, цинк), быть золотисто-жёлтым (жаргон), красным (гиацинт), есть зелёные (крупные ярко-зелёные содержат радиоактивные компоненты, от которых может быть излучение), синие и чёрные цирконы.
Кубический цирконий (Cubic Zirconia или CZ) и фианит - это разные названия одного искусственного, выращенного в лабораторных условиях, кристалла.
Достоинства и недостатки камней:
Циркон - натуральный камень, обладает сильным алмазным блеском, камни также могут иметь включения и области замутнения (это характерно для натуральных камней), хрупок (хотя по шкале Мооса имеет твердость 7-8), может расколоться, если его нечаянно уронить, "не любит" мыльного раствора (на сколько мне известно), т. к. может потерять свой блеск. Требует частой протирки мягкой тканью. На сколько я знаю, цирконы ювелирного качества довольно редки на рынке ювелирной промышленности.
Фианит - искусственный кристалл, без каких-либо включений (оно и понятно - он же искусственный), тверд (по шкале Мооса твёрдость 8), при падении ничего с ним не будет, обладает великолепным блеском и прозрачностью, даже если к нему применить чистящие средства (мой опыт), все выше перечисленные характеристики останутся без изменений.
Теперь вы знаете разницу и сможете понять, а не вводит ли вас продавец в заблуждение, продавая вам кубик циркония под видом циркона. Выбор всегда за вами "знать" или "я сам обманываться рад".