Этот пост хочу посвятить выбору жесткости простого карандаша. Тема на первый взгляд простая, но самом деле крайне важная в мире рисунка и живописи.
Жесткость карандаша может как помочь в достижении хорошего изображения, так и испортить, поэтому хочу поговорить об этом поподробнее.
Итак, начнем с того, что буква нанесенная на кончике карандаша обозначает твердость и мягкость грифеля, а это в свою очередь влияет на толщину линии и ее насыщенность.
В разных странах жесткость грифеля обозначают по-разному, но поскольку у нас продаются иностранные товары я расскажу о самых распространенных маркировках.
В России: Т- твердый, М- мягкий, ТМ- твердо-мягкий.
В Европе: B – мягкий, H – твердый, HB – твердо-мягкий, F – средний тон между HB и H.
Далее к букве добавляется цифра, чем выше цифра, тем твердость или мягкость сильнее выражена.
Например, HB или ТМ это средний (универсальный) вариант, далее градация от 10В до 10Н.
По собственному опыту опишу для чего нужна разная жесткость карандаша, в рисунке если нам нужно изобразить штриховкой светлую область мы используем карандаш с показателем H, если необходимо нарисовать тень или темную область то берем с показателем B, если делаем набросок то можно взять с показателем HB. Мягкость карандаша B может сильно измарать бумагу, а жесткий H может ее поцарапать или даже порвать, поэтому при рисовании необходимо не давить грифелем на бумагу и следить за тыльной стороной руки, так как она может испачкаться от бумаги и далее затемнить ее светлые участки.
Все это нужно испытать на собственном опыте и приноровиться работать с карандашом на более продвинутом уровне, так как это инструмент, который может нам помочь сделать эскиз или полноценную работу.