Часто сталкиваетесь с тем, что хочется попробовать какое-нибудь новое хобби, но цена на материалы, экипировку быстро отбивает эти прекрасные порывы?
А как трудно с детишками. Любопытные хотят попробовать все. Сегодня у Вас маленькая балерина или хоккеист, а завтра чадо уже желает ваять из пластилина. Покупать все это на один день накладно, даже если материал дешёвый, за ним надо идти или ехать, тратить на это время. Но и творческие порывы рубить не хочется.
Я считаю, что для первых шагов в большинстве случаев можно использовать упрощённые, дешёвые аналоги. Некоторые художественные материалы можно запросто изготовить дома из подручных.
Сегодня разберемся с витражными красками. Все эти ночники, мозаичные картины, играющие разноцветными огоньками, завораживают, правда? Какая-то магия! Вы тоже легко можете прикоснуться к этой магии.
Начнём? Главное свойство витражной краски? Прозрачность. Следовательно, нам нужна любая прозрачная жидкая основа. Любой лак. А для самых первых шагов пойдет и клей ПВА. Еще нам понадобится старое стекло, оргстекло, что-то прозрачное для пробы краски.
Для того, чтобы сделать краску, просто смешиваем в каких-нибудь крышечках или в пластиковой палитре клей с любым водорастворимым красителем, например, обычной детской гуашью. Можно взять акварель.
Сложность в том, что всё-таки клей белый, непрозрачный до высыхания, и мы не можем точно определить какой у нас цвет в итоге получается. Можно переборщить и получить совсем непрозрачную краску.
Но эта сложность возникает и со специальными красками, когда мы используем разбавители для красок по керамике. Такие краски более плотные, для некоторых работ мне они нравятся даже больше, чем обычные витражные, они более управляемы. Разбавитель такой же белый.
Вызывает ли это какие-то сложности? Ну может первые две-три картинки, дальше Вы просто привыкаете и понимаете сколько краски надо добавлять. Можно намешать несколько вариантов с разным количеством краски и поэкспериментировать. Это интересно и полезно для Ваших следующих работ. Для этого мы и берём старое стекло, а не делаем сразу картинку.
Ну и ляпаем нашей краской пробные пятна, слои делаем разной толщины, чтобы посмотреть, как будет вести себя краска. Например, слишком толстый слой будет образовывать трещину при высыхании. Попробуйте сделать и такой вариант, чтобы не портить будущие работы.
Клей ПВА вполне себя оправдал, получились прозрачные краски. Немного не хватает блеска, но это легко решается покрытием готовой работы лаком. При использовании витражных красок тоже требуется финишное покрытие для большей стойкости (если их не обжигать).
Такая краска имеет ряд преимуществ:
- Главное — цена. 35 руб за клей ПВА и 100 руб. за 6 цветов гуаши (и чаще всего это есть дома или в ближайшем магазине канцтоваров) в сравнении с одной маленькой баночкой с витражными красками, которая стоит от 70 руб. ( и за ней надо ехать в спец.магазин).
- Краска достаточно плотная, вязкая (в отличии от водорастворимых витражных красок), не растекается, поэтому легка в использовании для начинающих, особенно для детей. Да и контура не требует. Можно той же гуашью или акрилом нарисовать необъемные контуры, если этого требует Ваша картинка.
-Легче отмывается от рук. Особенно актуально для детей.
Конечно, краски на основе ПВА — это больше вариант для пробы, для начала, для игры с детьми.
Но и для дальнейшей работы можно использовать непокупные краски. Иногда возникает такая необходимость.
Просто берется более серьезная основа (различные лаки), более стойкий краситель (например, специальные колеры, которые продаются в строительных магазинах). Эти подручные средства периодически спасают, если что-то пошло не так (строительно-хозяйственных магазинов у нас больше, чем художественных)
Все надо пробовать и выбирать вариант, лучший для Вас!