Здравствуйте ,все кто читает запись! Вкратце хотел написат про некоторые наблюдения благодаря которым в большинстве случаев получится отличить массив дерева от чего-либо шпонированного .
Ну во-первых :острые углы на изделии .Шпон не бумага и гнется очень ограниченно ,поэтому углы ,как правило, оставляют острыми .
Во-вторых:ровная однотонная повторяемая текстура на "досках"достаточной длины .Хороших досок сейчас не так много и если вы видите что кто-то подобрал две похожые по текстуре доски в один ряд ,то 95%что перед вами шпонированная панель.Не имею в принципе ничего против фанеры под шпоном ,но если это ЛДСП под шпоном ,то это уже падение крепости не в полтора раза ,а в 15 .
В-третьих:можно посмотреть с изнанки, на месте какого-нибудь сверления из чего состоит панель .
И в-четвертых :бывает так что подклетвают брусок из дерева на край панели из фанеры,шпонируют эту панель ,а затем фрезеруют полукругом или другой декоративной фрезой .Я не знаю как к такому варианту относится если честно:),хотя в реальности он встречается редко из-за трудоемкости .
Вот так вкратце .Хочю извинится что кому-то бизнес может чуть подпортил (на самом деле думаю что нет ,так как кому не обязательно чтоб было дерево ,то они и не станут искать информацию об отличиях).Просто сейчас стоит один раз человеку задать вопрос в поисковике ,реклама с фото товаров которые он искал будет ещё неделю настигать ,и не всегда они (эти товары)лучшего качества .Более того порой вижу по текстуре что изделие выполнено из сосны с тонировкой ,а пишут что оно изготовлено из дуба .