Когда смотришь на рулон упаковочной бумаги, видно, что узор тянется на всю длину, но отчётливо понимаешь, что дизайнер явно не рисовал на листе размером 50 см на 10 метров и рисунок повторяется и выходит за границы! КАК?
В ранее опубликованных темах нашла очень интересную публикацию о создании бесшовного паттерна в программе Фотошоп способом "заливки" листа блоком узора.
Но сейчас есть очень много более доступны графический программ, в которых так же можно самостоятельно сделать бесшовный паттерн. Очень важно понимать, что нужно не просто оставить границы паттерна пустыми, чтобы совсем не было рисунка, а именно сделать стык изображения, которое можно спокойно размножать и выстраивать в ряды и столбики неограниченное количество раз.
Я работаю на планшете со сканами рисунков предварительно удалив весь фон, если рисовать сразу на планшете - ещё проще - можно сразу работать с готовыми объектами.
Как правило блок бесшовного паттерна квадратный, но я не нашла технической разницы, если брать прямоугольное поле.
Я покажу самый простой, можно сказать примитивный набор из двух элементов, чтобы не перегружать визуально картинку и было максимально понятно. Как только такой этап будет освоен, собрать паттерн из бОльшего количество элементов не составит труда.
Берём элемент и помещаем его в центр нашего блока. (Повторюсь, это самый простой пример, элемент можно поместить в любое место, в центр это для наглядности)
Жёлтые линии, это визуализация, так сказать, разрезания нашего рисунка для состыковки.
Квадрат делим на 4 более мелких квадрата со стороной в два раза меньше нашего поля, по границам которых мы будем отзеркаливать рисунок.
Каждый квадрат выделаем и слой с рисунком отображаем по вертикали и горизонтали.
Вот такая абра-кадабра должна получится. Если вы легко ориентируетесь в воображении с пространством рисунка, то на примере на фото можно было отобразить рисунок по вертикали и тогда снеговик "встанет на ноги" и новый элемент тоже разместить "стоя на ногах", но я этого делать не стала для упрощения шагов.
На втором этапе так же помещаем новый элемент в центр квадрата.
Всё! Наш паттерн готов!
Теперь если мы клонируем изображение и разместим его в столбики и ряды у нас получится рисунок совершенно неограниченного размера.
Сколько бы мы его не клонировали, рисунок будет состыковываться без шва, оправдывая своё название.
Когда принцип становится понятен, можно добавлять больше элементов. Хорошо и гармонично смотрятся паттерны, у которых все границы участвуют в состыковке - то есть нет полос без элементов.
Я не буду подробно расписывать техническую сторону вопроса: как выделить квадрат, как отзеркалить и тому подобное - в разных программах это разные методики, но вот сам принцип думаю понятен.
Бесшовные паттерны (узоры), повторяющиеся элементы композиции используют для печати на упаковочной бумаге, в том числе подарочной, декоративной; на тонкой бумаге, которую используют для оклейки подарочных коробок разных размеров и форм; на бумаге тишью; на ткани для шитья постельного белья и вещей; на крафт бумаге для изготовления подарочных пакетов.
Способов создания бесшовного узора действительно очень много, я показала тот, которым пользуюсь.
Если будет интерес к теме, то опубликую подробно техническую сторону вопроса в той программе, в которой работаю: как состыковать рисунок до 1 пикселя, как отобразить квадрат с рисунком, размером ровно половину от блока, если элемент меньше.
Желаю вам творческих успехов!