Украшаем новогодние пряники
Новый год – волшебный праздник. Хочется впустить в свою жизнь немного сказки, создать особую праздничную атмосферу и все вокруг украсить. И пряники не исключение.
Самый простой способ украсить пряники - выделить узор айсингом кистью или губкой. Очень удобно использовать готовую смесь для айсинга. Сушить такие пряники можно в духовке (режим конвекция) с открытой дверцей при температуре 50 ⁰С.
Кистью. Тонкой кисточкой айсинг необходимо нанести по контуру рисунка.
Губкой. Необходимо обмакнуть губку в айсинг, проштамповать губкой по тарелочке, так вы уберете излишки и равномерно распределите айсинг по губке. Нанести губкой айсинг на узор и край пряника. Можно сделать несколько слоев.
Еще можно полностью залить пряник - по краю форм предусмотрен бортик. Для заливки подойдет айсинг жидкой консистенции, как кефир. Его лучше наносить кистью тонким слоем, не боясь задеть узор. Айсинг стечет с узора и подчеркнет рельеф. Важно избегать образования пузырьков воздуха. Также можно сделать несколько слоев, с просушкой между слоями.
Лаковая глазурь или венгерский лак имеет глянцевую поверхность, получается очень красивое покрытие.
Желток надо процедить через мелкое сито (чтобы убрать пленочку), добавить гелевый или жидкий краситель и перемешать, сильно не взбивать, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Если консистенция слишком густая, то добавить 0,5-1 ч. л. сгущенного молока. Пряники равномерно покрыть глазурью с помощью кисти тонким слоем. Сушить пряники покрытые венгерским лаком надо в духовке (режим конвекция) при температуре 120 ⁰С ~ 3 мин.
Можно лаковую глазурь нанести только в небольшие элементы: звездочки, сердечки.
Добавить немного блеска можно с помощью кондурина (пищевых блесток). Кондурин разводится спиртом и очень быстро сохнет. На узор его удобно наносить плоской кисточкой быстрыми движениями. А если нужно плотное покрытие, то лучше использовать тонкую кусточку.