И о топазе)
Легенды о камне:
О том, как самоцвет обзавёлся собственным именем, рассказывает легенда. Остров Топазос в Красном море служил перевалочной базой пиратским судам Древнего мира. Однажды потрёпанный бурей корабль пристал к берегу, и команда, измученная голодом, принялась за поиски пропитания. Пираты копались в земле, стараясь найти съедобные коренья, но вместо еды им всё время попадались сверкающие в солнечных лучах прозрачные кристаллы. Находка получила одно название с островом, но вот незадача: позже выяснилось, что найденные пиратами камни на самом деле были хризолитами, которые добывают там и в наши дни. Однако название осталось всё же за топазом.
Первый письменный источник, где упомянут топаз, — это один из ранних переводов Ветхого Завета на греческий язык. Если верить этому тексту, у топаза была почётная роль — вместе с другими одиннадцатью камнями он украшал облачение первосвященника Аарона. Но о том, какого оттенка был этот самоцвет, история умалчивает. Древние египтяне поклонялись топазу как одному из воплощений солнечного бога Ра. В индуизме этот минерал связывают с именем покровителя богатства, мудрости и благополучия слоноподобного Ганеши. А в Древнем Риме его считали камнем грозного и мудрого Юпитера.
На Руси самоцвет прозвали «тяжеловесом» из-за его высокой плотности. После покорения Иваном Грозным Казани в честь присоединения к его титулам имени царя Казанского ювелиры покорённого ханства создали драгоценную шапку как символ великой власти русского государя. Венчает этот верноподданнический дар большой жёлтый топаз в окружении двух жемчужин. Сохранились свидетельства о том, что и царский венец Ирины Годуновой украшали топазы редкостных оттенков.
Об уникальной способности топазов расти, можно судить по наличию крупных камней, которые даже не считаются особой редкостью. Один из таких экземпляров, весом 318 карат, уникального глубокого синего цвета, преподнёс в дар императору Александру I уральский священник по фамилии Старцев. По свидетельству современников, Александр Благословенный высоко оценил этот подарок и всю жизнь берёг его как талисман.