Про травму (смотри предыдущий пост), продолжение.
Еще одна особенность травмированной психики - она требует повторения ситуаций, которые вызвали травматизацию.
В свое время Фрейд был поражен этим свойством психики.
Дональд Калшед пишет: «охваченный тревогой внутренний мир травмы, в котором доминирует преследующие фигуры, воспроизводит себя в событиях внешней жизни. Поэтому человек, страдающий от последствий травмы, «приговорен к повторению» поступков, в которых он наносит ущерб самому себе».
Как бы сильно люди не стремились измениться, как бы сильно не старались, внутренние преследующие фигуры (сформированные психикой в момент первой травматизации) стремятся найти свое выражение во внешнем мире.
И похожие ситуации вновь и вновь происходят с человекам. Травматизация не заканчивается, она воспроизводится по кругу, в рамках определенного цикла последующих событий.
Внешне кажется, что человек одержим «дьявольской силой или злым роком».
С одной стороны защитник/он же преследующая фигура - стремится избегать всего, что было связано с травмой в первичный раз (прошлый пост). С другой, - воспроизводит сам себя во внешних событиях.
То есть, если человек столкнулся с предательством в отношениях, и глубоко переживал ее, есть вероятность, что подобная ситуация будет повторяться снова. Он подсознательно будет выбирать партнеров и строить отношения для конечной цели - повторное предательство.
Повторение нельзя назвать позитивным свойством психики. Но оно дает очень большой плюс - у человек появляется возможность отследить разрушительный цикл, и исцелить его (вероятнее всего в рамках психотерапии).