Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > А александрит ли? Кратко о загадочном александрите

А александрит ли? Кратко о загадочном александрите

31.07.2013 17:32     Просмотров: 24866     Комментариев: 23     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Сборка украшений
Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство

 александрит

Фото Александрит друзы и кристаллы.

Александрит — это самая ценная разновидность меняющего цвет хризоберилла (группа берилл, класс селикаты)

 Физико-химические свойства:

  • Химическая формула — Al2BeO4 , примесь — Cr

а) цвет: наиболее распостранённый — голубовато - зелёный, реже оливково - зелёный с бледными, желтоватыми до коричневых оттенками; бесцветный встречается крайне редко, меняет цвет до пурпурно-красного

 

В природе александрит, встречается крайне редко. Крупные кристаллы найти почти невозможно, а прозрачные камни хорошего качества и густого цвета уникальны. Это самый редкий из ювелирных камней, имеющих статус драгоценных, и один из самых дорогих. Александрит назван в честь русского царя Александра II: впервые камень был найден на Урале в 1833 году и преподнесен будущему российскому императору в день его совершеннолетия, 17 апреля 1834 года. 

Происхождение и химический состав.

Камни александрита образуются в ультракислых горных породах, а также в метасоматических кварцевых и слюдяных породах - грейзенах - при их контакте с основными породами. Главным источником ювелирных самоцветов считаются гранитные пегматиты. По химическому составу - тетраоксид диалюминия-бериллия с примесями хрома и железа. Эффект цветового реверса минерала объясняется особенностями строения кристаллической решетки. Хромофорные ионы расположены таким образом, что восприятие оттенка камня различно при разном освещении. 


Цена.

натуральные камни

натуральный александритприродный александрит

искусственный александритсинтетический александрит

Кабашированный александрит с эффектом кошачьего глаза (хризоберилл).

Большинство людей даже не представляют, как дорого стоит александрит. Любое ювелирное изделие с александритом — эксклюзивная вещь, доступная лишь избранным. Первостепенное значение при оценке александрита имеет цвет. Палитра окраски включает множество тонов: от сине-зеленого при естественном освещении до пурпурного при свете ламп. Камни, добытые на Урале, характеризуются голубовато-зеленым цветом, а цейлонские самоцветы - оливковым. 

Единого общепринятого мнения по поводу того, камень какого оттенка является наиболее дорогим, не существует. Одни специалисты считают, что стоимость определяется интенсивностью вечернего красного, другие, наоборот, оценивают глубину дневного зеленого тона. Необходимо также учитывать, что некоторые камни имеют привлекательный вид лишь в одно время суток и при определенном освещении. Такие кристаллы стоят значительно меньше тех, которые сохраняют насыщенность цвета всегда. Средний размер камня — от 1 до 3 карат. 



По цене за единицу веса минерал входит в первую пятерку, следуя за алмазом, сапфиром, изумрудом и рубином. Лучшие камни стоят дороже бриллиантов и продаются по цене от 6 до 20 тысяч долларов за карат. Разумеется, речь о самородках уникальных цветовых характеристик и прозрачности. Самоцветы с эффектом кошачьего глаза (цимофан) стоят дешевле, но даже их цена порой доходит до нескольких тысяч, а то и десятков тысяч долларов за камень. Даже искусственные александриты стоят не менее 500 долларов за карат.

Так какие цвета все таки лучше?

И на этот вопрос нет однозначного ответа! Лучший цвет прежде всего тот, который нравится именно вам!

А потому и не существует общепринятого мнения о том, какие именно цвета александрита являются лучшими. Некоторые специалисты считают основным достоинством яркий красный цвет под лампой накаливания, другие признают за «верх совершенства» только темный сине-зеленый цвет. Истина, как всегда, скорее всего – где-то в середине. Мое личное мнение состоит в том, что важен в первую очередь баланс светов, и что зеленый дневной свет и яркие красные цвета искуственного освещения должны быть одинаково хорошими, насыщенными. Именно этот фактор и является определяющим при оценке александритов.

По мнению большинства экспертов GIA следующие цвета являются наиболее ценными для александритов:
- в дневном свете, G 5/2 (Очень слабо насыщенный средне зеленый) и vslbG 5/2 (очень слабо насыщенный средне очень слабо голубовато зеленый) цвета;
- под лампой накаливания R 5/3 (слабо насыщенный средне красный) и slpR 5/3 (Слабо насыщенный средне слабо пурпурновато красный) цвета.

Некоторые камни могут выглядеть очень хорошо только в дневном свете или только под лампой накаливания, и их ценность и, соответственно – стоимость, будут значительно ниже.
Но самым главным параметром определения ценности и стоимости александрита является мнение покупателя. Если человек будет носить на себе александрит того цвета, который ему нравится больше всего, то он и будет обладателем самого ценного (для него самого) камня.

Фото Бусины настоящего александрита (хризоберилла) происхождение Шри-Ланка при естесственном освещении

выращенный александрит

 

Фото Бусины настоящего александрита (хризоберилла) происхождение Шри-Ланка при лампе накаливания

 

интересное александрит

Натуральные александриты редко бывают прозрачными. Большая часть кристаллов имеет небольшие замутнения, трещинки и посторонние включения - иногда создающие легкий эффект "кошачьего глаза"

Самым правильным подходом к выбору александрита будет ориентация на собственные ощущения. Неидеальный камень, радующий глаз, доставит больше радости, чем высококачественный экземпляр, не вызывающий никаких эмоций. 


Фактор, определяющий стоимость, - это интенсивность цвета (чем она больше, тем лучше), чистота и качество огранки камня. Вставки из природного александрита в ювелирных изделиях - огромная редкость, так как практически все ограненные камни уходят в геммологические коллекции. Те немногие ювелирные изделия, которые все-таки встречаются на рынке, произведены, как правило, за рубежом (даже если камни найдены на Урале). 

Если в США купить настоящий александрит все-таки возможно, хотя это очень проблематично и дорого (камень хорошего качества в 1 карат стоит от 5 тысяч долларов США и выше), то в России — это практически нереально. 

Разновидности.

Полупрозрачным александритам присущ эффект опалесценции — "кошачьего глаза". Такие кристаллы называются — цимофанами. Зеленые и красные блики на гранях камня при попадании света отражаются в одном направлении, что приводит к появлению яркой полосы на его поверхности. Свойство менять цвет отличает александрит от остальных камней и делает его на ювелирном рынке уникальным. 

Об александрите говорят: "Утром он изумруд, вечером - рубин". В старину его называли камнем, у которого "утро зеленое, а вечер красный", ибо при свете солнца он играет всеми оттенками зеленого, а под электрической лампой его окраска становится красной. 

МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Все разрабатываемые сегодня месторождения - россыпные. Главными поставщиками александрита на мировой рынок являются Шри-Ланка, Бразилия, Зимбабве, Кения. Кроме того, известны месторождения в Бирме, на Мадагаскаре и Тасмании, в США. 


Единственное в мире коренное месторождение александрита находится на Урале. К сожалению, в течение нескольких десятилетий оно было полностью выработано. Уральские александриты считались лучшими и в свое время являлись эталонами качества. Лишь уральский александрит при дневном освещении имеет цвет, очень похожий на цвет изумруда. Но при этом уральские камни уступают в размерах, чистоте и прозрачности камням из россыпей Бразилии и Шри-Ланки. 

Если уральский александрит без включений — очень большая редкость, то для александритов из Бразилии, Шри-Ланки, Африки — это, скорее, норма. 


Обработка и использование.


имитация александрит

Самыми распространенными формами огранки александрита являются ступенчатая и каплевидная. Цимофаны (хризоберилл с эфектом кошачьего глаза) обычно подвергают кабошонированию, чтобы наиболее полно передать игру света внутри камня. В ювелирных изделиях александриты часто комбинируют с изумрудами, бриллиантами и жемчугом. 

Как отличить от "аналогов".


Единственный камень, который внешне можно спутать с александритом, - зеленый андалузит. Однако такая подмена не имеет смысла, потому что андалузит встречается в природе не чаще. В качестве имитаторов александрита используют искусственные корунды и шпинель. Если натуральный самоцвет переливается зелено-красными цветами, то синтетические аналоги меняют окраску от сине-серой до розовой. 

Кроме того, эффект реверса у природного александрита выражен значительно меньше. Однако неспециалисту отличить фальшивку достаточно сложно. Профессиональные оценщики для определения происхождения минерала пользуются специальными приборами — рефрактометром и спектроскопом. Индекс рефракции натурального александрита равен 1,74, а в красном конце цветового спектра камень демонстрирует темные линии абсорбции.

Имитация и синтетика.


свойства камнейсвойства александрита

Александрит — редкий гость на ювелирном рынке, и купить украшения с ним, даже если вы не бедный человек, не так просто. Гораздо проще купить синтезированный александрит — это выращенные в лабораторных условиях корунд или шпинель, которые так же, как природный камень, меняют цвет при естественном и искусственном освещении, и внешне ничем от него не отличаются. Такие александриты вполне доступны покупателям со средним достатком. 

Особенно широко вставки из меняющих цвет синтетических корундов использовались в СССР. При этом покупатели, как правило, считали, что приобретают ювелирное изделие с настоящим александритом. Отличить камень природного от синтетического корунда или шпинели могут только специалисты с помощью рефрактометра. Производство синтетического александрита началось в 1973 г. 

Лучший в мире синтетический александрит промышленно производится в России, в Новосибирске. Эти камни намного чище природных и имеют красно-фиолетовый цвет, близкий к аметистовому, при искусственном освещении и сине-фиолетовый при дневном. Они в сотни раз дешевле природных александритов. Объем синтеза составляет всего несколько килограммов в год. Кстати, на рынке США активно продаются синтетические александриты из России под видом природных камней из Бразилии, Шри-Ланки и Африки. Многие дилеры даже не знают о подлоге. 

Легенды и поверия.

Несмотря на то, что александрит открыт сравнительно недавно и еще очень молод, о нем уже существует несколько легенд и поверий. В России, например, считается, что александрит - камень вдов. Однако он может приносить вред только в том случае, если носить один камень. Негативное воздействие александрита исчезает, если носить на себе два, а еще лучше - три или четыре камня. 

В Европе этот камень считался символом влюбчивости и одновременно - ревнивости, чему способствовала смена цвета - от спокойного зеленого к красному, цвету ярости.

В Шри-Ланке, где добывают александрит, его считают камнем долголетия и процветания. Это один из любимых камней священнослужителей. В часы молитвы и медитации он умиротворяет душу. 

В индийской астрологии александрит характеризуется как камень, обладающий сильной энергетикой, реагирующий изменением цвета на перемену настроения владельца. 

Подходит он только людям, которые сильны духом и рожденным под знаком Скорпиона. Они должны быть готовы к преодолению невзгод и всевозможных испытаний, тогда их ждет победа и удача.

Авестийская же школа астрологии, напротив, полагает, что александрит испытывает человека на прочность, доставляя ему всевозможные трудности. Среди заядлых картежников и азартных игроков александрит считается талисманом, обеспечивающим выигрыш. 

Этот камень называют магическим барометром, который показывает переменой цвета состояния, возможные в ближайшее время. Например, появление в нем желтого цвета - предвестник тяжелого испытания для владельца. Александрит также считают камнем путешественников. Он помогает адаптироваться к новой среде, понять другой уклад жизни, найти общий язык с кем бы то ни было. Если человек носит александрит, ему легче даются иностранные языки. 


Издавна считается, что два цвета александрита магически связаны с двумя кругами кровообращения в организме человека. Поэтому в лечебных целях александрит применяется в основном в связи с болезнями крови. Так, считалось, что александрит не только укрепляет кровеносные сосуды, но и очищает кровь или же останавливает возникшее кровотечение. 

Литотерапевты полагают, что, нося александрит, нужно следить за тем, как часто он меняет цвет - постоянные перемены цвета могут свидетельствовать о резком изменении уровня сахара в крови. Перед сном александриты нужно снимать. 

Гороскоп.

По мнению астрологов, больше всего александрит подходит Близнецам, Рыбам и Скорпионам. Могут носить его и Овны. А вот Тельцам, Стрельцам, Ракам и Девам следует относиться к александриту с осторожностью, но есть и такое мнение, если камень понравился вам с первого взгляда то это ваш камень и он не может принести никакие неприятности!

История.


Перстень с натуральными александритами и бриллиантами

Александрит был открыт финским минералогом Н. Норденшельдом. Исследуя уральские изумрудные копи, ученый нашел небольшой камень зеленого цвета и забрал его с собой, чтобы более подробно рассмотреть под увеличительным стеклом. Вечером, поднеся самородок к пламени свечи, минералог обнаружил, что цвет его из изумрудно-зеленого стал кроваво-красным. 

Норденшельд незамедлительно сообщил о странной находке в Петербург. Свойства камня, в том числе необычайную твердость и способность к цветовому реверсированию, первым изучил ювелир Перовский. Он уже хотел было присвоить минералу имя "диафанит", что в переводе с греческого означает "кажущийся двойным", но в тот день, 17 апреля 1834 г., Россия праздновала 16-летие сына императора Николая II Александра. Желая угодить правящей династии, Перовский преподнес самородок в дар юному цесаревичу, назвав камень в его честь александритом. 

На самом деле александриты были известны задолго до XIX в. Первые упоминания о камне, блестящем и переливающемся, как глаз павлина, встречаются еще в древнеиндийском трактате "Махабхарата", возраст которого превышает четыре тысячелетия. Во время раскопок в Запорожье археологи обнаружили погребение половецкого хана XII в., перстень его украшал именно александрит. Проблема в том, что до Перовского никто не мог определить природу минерала. Первое подробное геммологическое описание камня датируется 1842 г. 

Самоцвет сразу вошел в моду у российской элиты того времени. Носить украшения с александритом считалось престижным, ведь камни эти были не только дорогими, но еще и редкими. Позволить их себе могли лишь представители высших сословий, приближенные ко двору императора. Скудный выбор ювелирных изделий с александритами отчасти объяснялся в том числе одной приметой - у горняков повелось, что если найдешь этот самородок, то изумрудов не видать. Вот и старались трудяги не обращать внимания на александриты и уж тем более не поднимать их с земли. 

После смерти Александра II популярность самоцвета пошла на убыль. Однако как бы там ни было, последствия модных веяний позапрошлого века ощущаются и сейчас. Найти украшение с подлинным александритом - задача не из легких. Запасы уральского минерала были основательно опустошены, и сегодня проще купить искусственный кристалл, обладающий эффектом цветового реверса, чем отыскать натуральный. 

Согласно легенде, способность менять цвет камень приобрел, став свидетелем преступления Каина. Будто бы еще с библейских времен зеленый днем кристалл каждый вечер наливается кровью невинного Авеля, ставшего жертвой братоубийства. 

Крупнейший александрит ювелирного качества был найден в уральских копях. Вес самородка составил 532 карата, цена - более 25 тыс. рублей. Покупателя, способного отдать такую сумму за драгоценность, не нашлось, и камень был разделен на несколько кусков. Для сравнения: годовая зарплата в первой половине ХIХ-го в. не превышала 500 рублей. 

Самый большой александрит массой 1876 каратов (375,3 г) был найден на Шри-Ланке, а самый крупный из ограненных камней имеет массу 66 каратов (13,2 г). 

Интересные особенности и факты.


Искусственный александрит в золотом кольце советской эпохи

Жители бывшего СССР уверены, что все драгоценности, приобретенные в советских магазинах, натуральные. 
Однако мало кто знает, что за весь период существования Советского Союза через официальную ювелирную сеть не было реализовано ни одного настоящего александрита. Дело в том, что минерал считался государственным достоянием и в свободную продажу никогда не поступал. Таким образом, единственное, что гарантирует покупка изделия с александритом в советскую эпоху, это его синтетическое происхождение. 

В народе александрит принято называть вдовьим камнем. Считается, что его можно носить исключительно в паре. Возникновение этой приметы имеет реальные исторические предпосылки. Возрождение моды на украшения с александритом пришлось на послевоенное время. Многие женщины, потерявшие на полях боя мужей, носили кольца и серьги с искусственным александритом. Так и появилось предостережение, что камень приносит горе в семью. Но к подлинным драгоценностям оно на самом деле не имеет никакого отношения. 

В следующей статье постараюсь подробно раскрыть тему  "Имитации и синтетические аналоги александрита"

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз