Украшения длиной 40 – 50 см свободно облегают шею. Это наиболее распространенная длина, отлично подчеркивает красоту шеи, подходит к повседневному и вечернему наряду, красиво смотрится с кулонами и подвесками. Длина близкая к 50 см хорошо сочетается с высоким вырезом. Если ожерелье будет расположено ниже ключицы на 5 см, то оно визуально удлинит шею.
Украшения длиной 55 – 60 см заканчиваются на уровне груди. Важно, чтобы низ изделия не соприкасался с вырезом платья. Вы можете носить такие украшения с различными пиджачными парами, с пуловером – это внесет элегантность в повседневный образ, а также с различными коктейльными или вечерними туалетами.
Об украшениях длиной 65 – 90 см говорят, как об украшениях королевской длины. Они обладают дополнительными опциями: можно сложить вдвое, и у вас получится ожерелье - "воротник" или завязать узлом внизу так, чтобы оно было расположено чуть выше груди, это придаст вашему образу изысканности. Такие украшения роскошно смотрятся с высокой линией выреза. В некоторых случаях это более вечерний вариант.
Колье, ожерелья и бусы всегда актуальны. Если у вас тонкая высокая шея, ожерелье может плотно к ней прилегать. Широкий и удаленный от шеи на 2-3 см "ошейник" визуально сделает подбородок менее массивным. Лучше всего "ошейники" смотрятся с V-образным вырезом, вырезом-лодочкой и декольте. Но "ошейники" предпочтительнее носить молодым женщинам.
Женщинам более зрелого возраста пойдут длинные цепочки и бусы, отвлекающие внимание от недостатков шеи. Короткую и широкую шею можно уравновесить длинной цепочкой с кулоном или колье с несколькими рядами подвесок, тонкими сбоку и более массивными в средней части украшения.
Многие считают, что цвет камней или вставок в украшениях должен повторяться в цвете одежды. Это совсем не обязательно – главное их сочетание, например, чтобы холодные оттенки не смешивались с теплыми. Дамам солидным по весу нужно подбирать более массивные украшения. В то же время, хрупким девушкам стоит сделать акцент на более изящных аксессуарах.