Поток писем от моих покупателей, желающих освоить мыловарение, превратился в Ниагарский водопад. Это можно понять - объявленная мною остановка производства наводит многих именно на эту мысль. Доверять в наше время никому не приходится, надежда исключительно на себя, ведь в случае с "чужим дядей" (или "тетей") принцип один: "жри, что дают"! А в наши дни не то что мыловаром, строителем самому быть приходится, иначе придется жить среди дровяных развалов (можете мне поверить, я это уже прошла от А до Я!).
То же и во всем остальном: сами себя учим, сами себя лечим, сами себя кормим, сами себя одеваем-обуваем...
В мыловаренном сегменте все то же самое, не стоит питать иллюзий, если хочешь сделать хорошо, если хочешь быть уверенным в безопасности используемого мыла, если хочешь получить пользу, то сделай мыло сам! И все вы прекрасно помните, что я призывала вас к этому очень много лет. Я призывала вас не бояться и пробовать, я призывала вас почувствовать разницу, призывала вас не соглашаться на ширпотреб. Я даже размещала рецепты и мастер-классы (совершенно бесплатно!), и пару раз проводила очное обучение у себя в мастерской. Так что же сейчас? И сейчас, дорогие мои, я призываю вас к тому же.
Чтобы начать варить мыло самостоятельно для себя не нужны никакие "курсы", никакая теоретическая подготовка и никакие "научные" знания. Профессиональные знания требуются только в одном случае: когда вы решаетесь на полномасштабный мыловаренный бизнес (но в этом случае все эти интернет-курсы и мастер-классы - бесполезная трата денег; здесь нужно академическое образование, а не легкий треп какой-нибудь блогерши, рассуждающей на камеру телефона о "научном" подходе между доверху наполненных детских горшков и немытой со вчерашнего дня посуды).
Для бытового мыловарения, как и для бытовой кулинарии, достаточно пары-тройки четких рецептов. Вы же не посещаете "курсов" по приготовлению котлет, прежде, чем решитесь их поджарить на ужин? Не берете мастер-классов (с "проверкой домашнего задания" и "научным обоснованием" методов тепловой обработки овощей) перед тем, как накрошить тазик "Оливье" на Новый год? Так зачем вам все это разводилово в части мыловарения? Было бы желание и толковый рецепт, все остальное довершит опыт: тот, кто варит мыло ежедневно по 2-4 партии в день на протяжении 7-10 лет (как ваш покорный слуга), в любом случае достигнет наивысшего уровня мастерства. И успехи его, и качество продукта будут несравнимо лучше, чем у любого "научного" мыловара, который только и умеет, что трындеть в соцсетях. А посему не нужно бояться, если вы можете сварить для себя кастрюлю борща, то и с мылом справитесь!
Но вы должны понимать, что домашнее мыловарение - это не только рецептура и навык. В моих навыках сомневаться не приходится - столько лет у котла, что и с закрытыми глазами мыло сварю. Но раз я прекратила производство, значит не все так просто и гладко теперь с домашним мыловарением! Поэтому я обязана предупредить вас о реальных проблемах и реальных рисках, чтобы вы осознанно могли взвесить все "за" и "против" до того, как займетесь этим недешевым хобби.
Главные проблемы домашнего мыловарения освещены мною в статье "Варить или не варить, вот в чем вопрос..." (доступна для всех моих постоянных покупателей). Читайте, считайте и думайте, стоит ли игра свечей. И если вы все же надумаете варить мыло, то в добрый путь! Я же, по мере сил, буду абсолютно бесплатно снабжать вас готовыми выверенными рецептами, чтобы процесс приготовления волшебного продукта под названием "настоящее натуральное мыло" был для вас как можно проще, легче и приятнее.
Ну а если не надумаете, то просто делайте запасы: мыло и шампуни у меня пока есть в широком ассортименте, причем VIP-мыло ("выдержка" - не менее 12 месяцев!). Кроме того, на новинки октября все еще действует ПРОМО-акция (20% скидка). На пару лет запастись можно, а там уж , как Бог даст!